Самый Восточный Журнал В Хабаровской семинарии обсудили вопросы воссоздания Триумфальной арки в память о посещении Хабаровки Цесаревичем Николаем Александровичем Романовым в 1891 году

В Хабаровской семинарии обсудили вопросы воссоздания Триумфальной арки в память о посещении Хабаровки Цесаревичем Николаем Александровичем Романовым в 1891 году

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

15.12.2017

15 декабря 2017 года в Хабаровской духовной семинарии под председательством митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира состоялось заседание инициативной группы, выступающей за воссоздание в городе Хабаровске Триумфальной арки, возведенной в 1891 году к дате посещения Хабаровки Цесаревичем Николаем Александровичем Романовым.

Участие в обсуждении приняли заместитель министра строительства Хабаровского края — главный архитектор края Александр Селеменев, начальник управления архитектуры и проектных работ министерства строительства Хабаровского края Игорь Ларионов, председатель правления Хабаровской организации Союза архитекторов России Владимир Васильев, почетный архитектор Российской Федерации, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук  Александр Мамешин, заместитель председателя Ассамблеи народов Хабаровского края Валерий Хидиров, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева, депутат Хабаровской городской думы Андрей Никонов, председатель Молодежной палаты при Хабаровской городской думе Вячеслав Кушниренко, представители духовенства и общественных организаций Хабаровска и Хабаровского края.

— Православные верующие всячески поддерживают идею воссоздания Триумфальной арки в городе Хабаровске. Все мы знаем, что Царская семья была прославлена Церковью в лике святых царственных страстотерпцев, а в следующем, 2018 году, исполняется 100 лет с момента мученической гибели ее членов, поэтому для духовенства и мирян Хабаровской епархии особое значение имеет увековечение памяти царя-страстотерпца Николая IIименно здесь, на хабаровской земле, — открывая заседание, отметил митрополит Владимир.

В ходе заседания были предложены несколько возможных вариантов месторасположения Триумфальной арки и путей ее воссоздания в изменившейся архитектурной среде.

Для предметного обсуждения вопроса участники выехали на Комсомольскую площадь, где в 1891 году и была построена одна из Триумфальных арок.

Напомним, к визиту Цесаревича Николая Александровича Романова в нескольких дальневосточных городах — Благовещенске, Хабаровске, Уссурийске и Владивостоке, были возведены триумфальные арки, разрушенные в советское время. Во Владивостоке и Благовещенске арки воссозданы в 2003 году и в 2005 году соответственно.

По мнению представителей общественности, воссоздание Триумфальной арки в Хабаровске в год 100-летия гибели Царской семьи стало бы важным событием в культурной жизни города, а само сооружение  — украшением краевого центра.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Общество