Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
В Хабаровской духовной семинарии обсудили проекты документов Межсоборного присутствия
Самый Восточный Журнал В Хабаровской духовной семинарии обсудили проекты документов Межсоборного присутствия

В Хабаровской духовной семинарии обсудили проекты документов Межсоборного присутствия

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Марина Шабалова. Рис. www.bogoslov.ru

05.10.2012

4 октября 2012 года в Хабаровской духовной семинарии прошло совещание настоятелей храмов Хабаровска и руководителей епархиальных отделов с целью обсуждения проектов документов Межсоборного Присутствия.

Задачей Межсоборного присутствия является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам.

Документы, рассматриваемые на его заседаниях, обсуждаются в епархиях с целью изучения отношения к поднимаемым проблемам всей полнотой Русской Православной Церкви.

На обсуждение священнослужителей Хабаровской епархии были вынесены проекты документов: «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции», «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», «Положения о монастырях и монашествующих», «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых», «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви».

Священник Валерий Писаренко разъяснил проект документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности». Члены совета одобрили содержание документа, в котором сказано, что «Православная Церковь не отрицает необходимости учета граждан государством. С давних времен власть проводила переписи подданных, выдавала удостоверяющие личность документы....Русская Православная Церковь убеждена, что люди вправе не принимать любые новые технологии и символы, которые, в свою очередь, не должны быть безальтернативными и принудительными».

После ознакомления с докладом иерея Валерия Писаренко о проекте документа «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции» поступило предложение выразить озабоченность по существующей проблеме и ходатайствовать перед Синодальным отделом о необходимости конкретизации позиции Церкви.

При обсуждении проекта документа «Положения о монастырях и монашествующих», представленного иеромонахом Никанором (Лепешевым), были высказаны суждения о необходимости обращения к опыту монастырей, имеющих многовековую практику организации монашеской жизни. Поступили предложения привлечь к обсуждению документа известных монашествующих духовных лиц деятелей Русской Православной Церкви, в том числе монашествующих Святой горы Афон.

Изучив проект документа «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» духовенство Хабаровской епархии решило, что необходимо поставить вопрос о компетентности представителей Русской Православной Церкви в решении экологических проблем и о целесообразности активного участия Церкви в форумах, посвященных экологическим проблемам.

Священник Александр Дружинин представил присутствующим анализ проект документа «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых». Участники собрания предложили уточнить, что, признавая важность работы с наркозависимыми, нельзя однозначно утверждать приоритетность такого вида деятельности над работой с социально-благополучными людьми. Поэтому необходимо отметить, что работа с наркозависимыми должна вестись по возможности.

Резолюция по итогам обсуждения документов Межсоборного Присутствия будет передана в комиссию Межсоборного присутствия.

Принять участие в обсуждении и прокомментировать данные проекты могут все желающие. С целью дискуссии, проекты опубликованы на Официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия.


Хабаровская епархия, Новости, Межсоборное присутствие, Семинария