Самый Восточный Журнал Психологи и студенты семинарии обсудили вопросы пастырского душепопечения

Психологи и студенты семинарии обсудили вопросы пастырского душепопечения

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Павел Науменко

11.12.2013

4 декабря 2013 г. в Хабаровской духовной семинарии в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол «Пастырское душепопечение. Акмеологический взгляд». Работу круглого стола возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. В сообщении «Акмеология в пастырстве» правящий архиерей определил значение термина «акмеология» и объяснил в чем общность и различия между богословием и психологией: "Акмелогия - часть психологии наиболее близкая к богословию. Это наука о ценностях на вершине развития человека. Акмеология - это наука, которая использует научный подход исследования и оценки. Но как измерить пастырство? Это неразрешимый вопрос...".

В работе круглого стола приняли участие гости из Москвы и Санкт-Петербурга, участники Всероссийского Форума по коррекционной педагогике и специальной психологии: ведущий научный сотрудник Института психологии РАН, доктор психологических наук, профессор Александр Владимирович Сухарев; доцент кафедры клинической психологии ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», кандидат психологических наук Татьяна Германовна Горячева, заведующий лабораторией ФГНУ «Института психолого-педагогических проблем детства», кандидат психологических наук, доцент Мария Евгеньевна Богоявленская; доцент кафедры логопедии ГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им А.И. Герцена», кандидат педагогических наук Светлана Юрьевна Кондратьева; сотрудник Центра экстренной психологической помощи МЧС России Владимир Васильевич Калмыков, а так же преподаватели и студенты Хабаровской духовной семинарии.

Тема круглого стола вызвала живой интерес и активное обсуждение участников. Александр Владимирович Сухарев высказался за плодотворное сотрудничество духовенства с психологами и психотерапевтами, при условии разграничения методов воздействия и сфер компетенции. Необходимость взаимодействия обусловлена тем, что человек приходит к психотерапевту и священнику с похожими проблемами.

Кандидат психологических наук Татьяна Германовна Горячева обратила внимание на то, что глубину человеческой природы можно познать двумя путями — личным опытом и наблюдением, которое дает основание для собственных обобщений, или приобщением к знаниям других людей посредством изучения наук о человеке. Такими знаниями о человеке оперирует психологическая наука.

Владимир Васильевич Калмыков соотнес пастырское служение с другими профессиями категории «человек — человек». Он предложил проанализировать деятельность пастыря и представителей других профессий данного типа, прежде всего, психолога-консультанта. Часто священников ждут в больницах, интернатах, домах инвалидов. В этой пастырской работе особым образом проявляются человеческие качества самого пастыря.

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что пастырское служение и работа психолога имеют много общего. Эти сходства определяют перспективы их сотрудничества. Верно и то, что они имеют немало различий. Главное и принципиальное отличие этих служений — в их предельных целях.

 


Семинария, Психология, Чтения



3847 просмотров.