Самый Восточный Журнал В Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки-форума «Книги, которые меняют жизнь»

В Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки-форума «Книги, которые меняют жизнь»

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

15.03.2018

14 марта 2018 года в Дальневосточной государственной научной библиотеке состоялось торжественное открытие выставки-форума «Книги, которые меняют жизнь».

Выставка-форум, приуроченная ко Дню православной книги, проводится уже седьмой раз. Организаторами выставки выступают Хабаровская епархия Русской Православной Церкви, министерство культуры Хабаровского края и Дальневосточная государственная научная библиотека.

Участие в торжественной церемонии открытия приняли духовенство и миряне Хабаровской епархии, представители министерства культуры края, руководство и сотрудники Дальневосточной государственной научной библиотеки.

С приветственным словом к гостям выставки-форума обратился митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

— Дорогие отцы, братья и сестры, уважаемые друзья! Я сердечно всех вас поздравляю с Днем православной книги, который с 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла празднует вся Русская Православная Церковь. Дата этого праздника совпадает с датой создания первой печатной книги — «Апостол», которая была напечатана в 1564 году диаконом Иваном Федоровым. С изданием «Апостола» начинается новый виток развития образования и науки в Древней Руси. Нельзя забывать, что история печатной книги неразрывно связана с историй развития науки и техники, культуры и искусства. Мы знаем, что сегодня многие люди разных возрастов все чаще пользуются электронными гаджетами, через которые мы можем соприкоснуться с огромным количеством книг уже в оцифрованном — электронном — виде. Однако, мне кажется, электронные устройства никогда не смогут сравниться с печатной книгой, той книгой, к которой мы привыкли с детства. Несмотря стремительное развитие технического прогресса в сфере предоставления информации, интерес читателя к печатной книге, в том числе православной, не снижается. Многие люди приходят в храмы, приобретают книги, интересуются православной литературой, спрашивают о новинках. Тысячи православных книг предлагаются вниманию любознательного читателя: будь то верующий человек или просто интересующийся православной культурой и историей Отечества, — это и многочисленные репринтные издания, и святоотеческие толкования, и творения святых отцов, и книги, связанные с историей искусства, историей России, историей Церкви, книги известных иерархов церковных, священников. Много художественной литературы, так или иначе связанной с духовной жизнью, появилось в наше время, в том числе и бестселлер «Несвятые святые» епископа Тихона — книга, которая была неоднократно переиздана, ее тираж давно превысил миллион экземпляров. Все это говорит о том, что книга живет, и живет православная книга. Главное, чтобы и мы находили время, для чтения и для размышлений над прочитанным, тогда та информация, которую мы получаем из книг, станет нашими знаниями. Это особенно важно сегодня, когда мы находимся в середине Великого поста, а пост — это время воздержания, молитвы и размышления, в том числе и духовного. Хочется пожелать, чтобы мы находили возможность обратиться к книге, находили для себя интересные издания, интересных авторов. Пусть чтение не проходит для нас бесплодно, а приносит добрые плоды нашей душе, нашему интеллектуальному развитию, и тогда мы, узнавая что-то новое, трудились бы совместно для того, чтобы сделать этот мир лучше, — сказал митрополит Владимир.

Также с приветственным словом к собравшимся обратились начальник управления культурной политики министерства культуры Хабаровского края Наталья Леховицер и генеральный директор Дальневосточной государственной научной библиотеки Татьяна Якуба.

После торжественного открытия гости ознакомились с многочисленным и разнообразным репертуаром православной литературы для взрослых и детей, представленным на выставке. Особое место в экспозиции заняли книги о Царской семье, новомучениках и исповедниках Церкви Русской.

Особый интерес гостей вызвала экспозиция архивных фотографий французского фотографа Эмиля Нино, посвященная пребыванию цесаревича Николая в Хабаровске в 1891 году.

В рамках выставочного проекта «Путь православной книги», подготовленного совместно с библиотекой Хабаровской духовной семинарии, все желающие смогли осмотреть экспозицию старинных богослужебных книгам и редких православных изданий, а также молитвами и акафистами, переписанными от руки нашими современниками в годы гонений.

По традиции форум не ограничивается книжной выставкой: вниманию гостей будут предложены документальные и художественные киноленты, проект для маленьких любителей чтения «Сказочные истории с киселем», акции «Подари книгу детям» и «Буккроссинг».

С полной программой форума можно ознакомиться здесь.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Отделы, Культура