Самый Восточный Журнал В Хабаровске состоялось открытие крупнейшего дальневосточного церковно-общественного форума

В Хабаровске состоялось открытие крупнейшего дальневосточного церковно-общественного форума

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

16.11.2017

14 ноября 2017 года в Городском Дворце культуры состоялось торжественное открытие Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии «Нравственные ценности и будущее человечества», которые являются региональным этапом XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Церемонии открытия предшествовала Божественная литургия, которую совершил митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир в сослужении епископа Ванинского и Переяславского Савватия, епископа Николаевского Аристарха и духовенства Приамурской митрополии.

Рождественские образовательные чтения Приамурской митрополии — крупнейший на Дальнем Востоке церковно-общественный форум, проходят в Хабаровске в шестой раз.

Участие в пленарном заседании Чтений приняли глава Приамурской митрополии митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Виктор Марценко, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виталий Крючков, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев, министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, председатель Общественной палаты Хабаровского края Юрий Плесовских, а также деятели науки, культуры и образования, представители общественных организаций, духовенство и миряне Приамурской митрополии.

Приветствие участникам Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии направил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В ходе пленарного заседания свое видение темы Чтений — «Нравственные ценности и будущее человечества» — представил митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, особо отметив важность осмысления духовного, исторического и культурного наследия.

«Не политическими лозунгами необходимо утверждать нравственные ценности, а реальной жизнью, реальным взаимодействием государства, традиционных религиозных общин и общественных институтов. — Подчеркнул глава Приамурской митрополии. — Примером такой гармоничной симфонии власти духовной и светской, конструктивных церковно-государственных отношений стала совместная деятельность святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, просветителя Америки, Дальнего Востока и Сибири, и графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири. Молитвою, широкой миссионерской деятельностью митрополита Иннокентия, трудами генерал-губернатора Муравьева-Амурского, поддерживавшего святителя, и подвигом всего русского народа был цивилизован русский Дальний Восток. Убежден, что такое плодотворное церковно-государственное соработничество возможно и сегодня. В настоящее время реализуются совместные просветительские программы патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения, в том числе и в рамках преподавания «Основ православной культуры» в школе. Надеюсь, что при поддержке властей края данное направление взаимодействия будет развиваться в будущем более интенсивно и конструктивно».

Митрополит Владимир также акцентировал внимание на важности консолидации усилий Церкви, государства и общества в вопросах духовно-нравственного воспитания и развития жителей Хабаровского края.

«Отрадно отметить, что Церковь и государство занимают последовательную и солидарную позицию по защите духовно-культурного наследия нашего народа и сохранению исторического и социально-эстетического облика городов, — сказал архипастырь. — Выражаю надежду на то, что значимым шагом в этом направлении церковно-государственного соработничества сможет стать создание первого в крае мультимедийного исторического парка «Россия – моя история», который мог бы разместиться рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором Хабаровска и Хабаровской духовной семинарией. В свою очередь, это позволило бы создать в регионе уникальную площадку для реализации различных образовательных и просветительских инициатив. Полагаю, что появление на столь значимом для всех хабаровчан месте музейной экспозиции, рассказывающей об истории Отечества и родного для них края, было бы более уместным, чем строительство элитного жилого комплекса, который нанесет непоправимый урон сложившемуся облику города и уничтожит существующие символы духовно-культурной идентичности столицы Дальнего Востока и всего края».

После окончания пленарного заседания состоялся праздничных концерт творческих коллективов Хабаровского края.



Новости, Митрополит, Общество, Рождественские чтения



423 просмотра.