Самый Восточный Журнал В Хабаровске представили систему катехизического изучения богослужения

В Хабаровске представили систему катехизического изучения богослужения

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Андрей Якимчук.

28.03.2013

26 и 27 марта 2013 года в Хабаровске прошли встречи с Романом Войтишко -  ответственным за работу с молодежью, катехизатором храма Всемилостивого Спаса в Митино (Москва). Его приезд в краевой центр состоялся по просьбе руководителя отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии иерея Стефана Нохрина. За два дня работы Р. Войтишко провел беседы со студентами Хабаровской духовной семинарии, священнослужителями, катехизаторами и оглашаемыми.

На встречах Роман рассказал о разработанном им проекте «Катехизация через изучение богослужения», представленном на XXI Международных образовательных Рождественских чтениях, а так же провел мастер-класс проведения занятия с оглашаемыми.
Как отмечал Роман в обращении к слушателям, часто люди, приходящие на церковные службы, чувствуют себя лишь в роли просто наблюдателей. И выходит, что общее дело, ради которого все и собираются в храме, как бы проходит мимо них. А мы хотим, чтобы люди, переступающие церковный порог, не были там просто статистами, а образовывали настоящую общину, сближаясь друг с другом в осознании того единственного общего дела, вокруг которого они собрались – Божественной литургии.

Программа рассчитана на 2 года, она помогает православным христианам глубже узнать богослужение, познакомиться с его строем, внутренним содержанием и смыслом. Руководитель отдела катехизации иерей Стефан считает, что положительный опыт может быть применен и реализовываться практически на каждом нашем приходе нашей епархии.

 


Смотрите фоторепортаж


Катехизация, Новости



Крисс пишет 28.03.2013
2 года? Что ж там размусоливать так долго-то? Одну литургию можно рассказать за 20 минут - что, откуда и за чем идет.
Ответить

Елена пишет 29.03.2013
Тема: Отчет мы все видели..а дальше ??
Во-первых..как и о многом другом - узнаем постфактум...может быть...было бы интересно..да побольше бы молодежи - да писали бы еще - где как можно ознакомиться с материалами - а так - ну, прошло мероприятие для галочки..и что ? Кто-то уже внедряет это на приходах ? Кто ? Где ? Понимаю задумчивый вид О.Евгения - его одного на всех не хватит...
Ответить

Свящ.Роман Никитин пишет 29.03.2013
Постите, но зачем Вам знать заранее, Елена? Вы катехизатор, студент семинарии или священник? Представлена - система, методика преподавания - для потенциальных пеподавателей! Вы же не возмущаетесь, что Вас не приглашают на тематические семинары , которые проходят в нашей семинарии для студентов? Не понятен Ваш вопрос о внедрении на приходы. Как Вы можете судить о том, чего не видели? Странные претензии...пожелаю Вам сдержанности и терпения в Пост!
Ответить

марина пишет 29.03.2013
и действительно) чего это они там в семинариях годами учат) а если серьезно, то встречи прошли замечательно, человек просто заражает своей жизнерадостностью, желанием узнавать богслужение и быть настоящим христианином.
Ответить

Священник Стефан Нохрин пишет 29.03.2013
Наше богослужение - это такая сокровищница, которую можно черпать и черпать десятками лет. И о литургии за 20 минут можно рассказать не больше, чем об истории России за это же время. Поэтому, Крисс, Вас первого я приглашаю на эти встречи. Что касается введения в практику - не так все просто, как хотелось бы. Далеко не каждый человек может вести такие занятия: он должен иметь серьезный опыт церковной жизни, личной и храмовой молитвы, хорошо знать богослужение и церковно-славянский язык (как и русский), да еще и нравственные его качества должны соответствовать призванию церковного учительства. Такие люди, конечно, есть, но это в основном священники, а они все перегружены. Вот ищем возможности. Но конечно, когда эти занятия будут вводиться (и вероятно, в семинарии, а не на приходах), на сайте мы об этом очень громко заявим.
Ответить


Крисс пишет 30.03.2013
Тема: RE:
Спасибо за приглашение, о.Стефан. В виду моей исключительной удаленности от вашего края, прошу хотя бы тезисно публиковать материал где-нибудь в сети, чтобы самим можно было раскрыть тему дальше. Также было бы крайне желательно, если бы семинары записывались на видео и сохранялись на ютуб, в идеале - в виде онлайн трансляций с возможностью участия через интернет. УверенА, такой проект встретит большой отклик в сети и к вам придут поучаствовать многие. Хотя бы виртуально. пс. А о.Роман по-прежнему резко реагирует на критику))) между прочим, на вашем сайте почти не бывает анонсов мероприятий, и читатели все узнают постфактум. И, разумеется, возмущаются))
Ответить


свящ.Роман пишет 31.03.2013
Тема: RE: RE:
??? Имеющий глаза, да увидит: http://pravostok.ru/blog/tag/announcements/ ))
Ответить


Крисс пишет 31.03.2013
Тема: RE: RE: RE:
Это, конечно, все видели, но в расписании точно не было лекций Войтишко.
Ответить


Свящ.Роман пишет 31.03.2013
Тема: RE: RE: RE: RE:
Еще раз повторюсь: лекции предназначались не прихожанам, а священнослужителям, катехизаторам и студентам семинарии. Представлена система, методика преподавания - для потенциальных пеподавателей! Слушатели были уведомлены заранее. Все претензии отделу катехизации, именно по его плану работал Роман Войтишко.
Ответить


Крисс пишет 01.04.2013
Тема: RE: RE: RE: RE: RE:
Думаю, все уже заметили что благодаря отчетам постфактум - спрос на такие лекции есть. Я не знаю контактов организаторов, но думаю если они заинтересованы в расширении круга слушателей курса, они придумают как подключить интернет-пользователей.
Ответить