Самый Восточный Журнал В Хабаровске открылся XXII Международный кинофорум «Золотой Витязь».

В Хабаровске открылся XXII Международный кинофорум «Золотой Витязь».

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии). Фото: Андрей Якимчук

23.05.2013

22 мая 2013 г. в Хабаровском музыкальном театре состоялось открытие XXII Международного кинофорум «Золотой Витязь».

Торжественную церемонию открытия кинофорума предварила пресс-конференция, в которой приняли участие более двадцати выдающихся кинематографистов России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Грузии. Президент кинофорума Николай Бурляев представил журналистам соратников, известных деятелей искусства, без которых не состоялся бы фестиваль нравственного кино: «Здесь присутствуют лучшие режиссеры и актеры. Кто-то из них выступал, когда «Золотой Витязь» проходил «под бомбами НАТО» в Югославии. Многие актеры и режиссеры, например Народный артист России Аристарх Ливанов, поддерживают нас с первого форума, а кто-то принимает участие впервые. Всего за 22-летнюю историю фестиваля мы показали около 6 тысяч фильмов, которые не способны калечить души, а наоборот, возвышают их».

Вечером, на торжественной церемонии открытия кинофестиваля в Хабаровском краевом музыкальном театре, Николай Бурляев напомнил, что фестиваль проходит в Хабаровске не случайно. Проведение кинофорума приурочено к ряду юбилейных дат, к тому же Форум традиционно проходит в тех городах, где он на данный момент нужнее.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, приветствуя «Золотой Витязь» на Хабаровской земле, отметил своевременность кинофорума, выступающего за «нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий обратился с приветственным словом к участникам кинофорума: «Есть книга, которая возвышает душу человека, как ничто иное. Это Божественное Евангелие. Из этой книги, как из зерна, в течении двух тысяч лет возникала великая христианская культура, вектор которой всегда был направлен вверх, к Богу. Люди, наделенные талантом художественного творчества, всегда откликались на все Божественное, что есть в этом мире». В дар президенту «Золотого Витязя» Николаю Петровичу Бурляеву владыка Игнатий преподнес икону своего небесного покровителя - свтятителя Игнатия (Брянчанинова), известного русского подвижника и духовного писателя XIX века.

Хабаровск стал самым отдаленным, самым восточным городом России, где проходил кинофестиваль. «Мы никогда не были так далеко. Даже нет – мы никогда не были так близко к солнцу!», — добавила сербская актриса, многократный лауреат «Золотого Витязя»  Ивана Жигон. Она исполнила песню «Я люблю тебя Россия».

Народный артист СССР Евгений Дога исполнил свой знаменитый вальс к фильму «Мой ласковый и нежный зверь», а народная артистка России Зинаида Кириенко исполнила песни «Счастье общее и горе общее» и «Малиновый звон». Выступления любимых артистов вызвали шквал аплодисментов. В концертной программе, по случаю открытия кинофорума, также приняли участие творческие коллективы Хабаровска.

За десять дней кинфестиваля зрителям покажут более 200 фильмов в категориях: документальное, художественное, анимационное, игровое и детское кино. В конкурсную программу включены два документальных фильма хабаровских режиссёров Владимира Василенко и Альберта Самойлова. Также в вузах, библиотеках и концертных залах Хабаровска пройдут творческие встречи, мастер-классы и концерты с участием артистов. Конкурсные фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Хабаровска: вход свободный.


Смотрите фоторепортаж


Культура, Кино, "Золотой витязь", Новости