Самый Восточный Журнал В главном храме Приамурской митрополии появится новый особо чтимый образ Пресвятой Богородицы

В главном храме Приамурской митрополии появится новый особо чтимый образ Пресвятой Богородицы

Информационный отдел Хабаровской епархии

17.04.2018

21 апреля 2018 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоится торжественная встреча иконы Божией Матери «Державная», написанной специально для главного храма Хабаровского края сестрами Петропавловского женского монастыря.

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», — особо почитаемая в Русской Православной Церкви чудотворная икона Пресвятой Богородицы, имеет удивительную историю. Образ был обретен сравнительно недавно — 2 (15) марта 1917 года, в подвале Вознесенской церкви села Коломенского близ города Москвы.

Простой кре­стьян­ке Ев­до­кии во сне была трижды явлена икона Царицы Небесной — «боль­шая чер­ная ико­на», хранящаяся в «белой церкви села Коломенского». На­сто­я­тель хра­ма в Ко­ло­мен­ском, к ко­то­ро­му об­ра­ти­лась Ев­до­кия, помог отыскать в подвале церкви икону, по­кры­тую ве­ко­вой пы­лью и почерневшую от времени. Очи­стив ико­ну, они уви­де­ли образ Бо­жи­ей Ма­те­ри, си­дя­щей на троне: Мла­де­нец Хри­стос восседает на ко­ле­нях Богородицы, в од­ной ру­ке Она дер­жит ски­петр, в дру­гой — дер­жа­ву.

В день обретения иконы император Николай II подписал отречение от Российского престола.

Считается, что после отречения императора от престола Сама Пресвятая Богородица хранит символы царской власти — скипетр и державу, а вместе с ними и всю Россию, принимая на себя особое попечение о русском народе.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также отмечает особое значение образа для России: «У него особенная история: эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москве, в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — «Державная», тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушел царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества».

В советское время икона Божией Матери Державная хранилась в запасниках Исторического музея, в 1990 году была возвращена Церкви — сейчас оригинал образа находится в Казанской церкви в Коломенском. Об особом почитании иконы в России говорит и количество ее списков, находящихся во многих храмах и монастырях Русской Православной Церкви: только на территории Москвы есть еще шесть храмов, в которых пребывает этот особенный для нашей страны образ.

Удивительна и история создания списка иконы Божией Матери «Державная» для Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска.

Она связана с одной из прихожанок собора — Мирославой Беднарчук, которая чуть больше года назад переехала в краевую столицу из города Арсеньева Приморского края.

— Я очень люблю икону «Державная», всегда ей молюсь. В Арсеньеве по выходным мы читали ей акафист — она ведь покровительница русского народа. А в Преображенском соборе Хабаровска этой иконы нет. Однажды после службы, набравшись смелости, подошла под благословение к владыке нашему, рассказываю ему, что икону бы неплохо написать «Державную». Он выслушал меня и говорит: «Вот, матушка, и собирайте пожертвования на образ». Я не ожидала, что мне дадут такое послушание, и когда это услышала, у меня «ангелы запели на душе», — рассказывает женщина.

Благодаря ее молитвам и трудам, а также неравнодушию прихожан Спасо-Преображенского собора, средства на написание иконы удалось собрать в кратчайшие сроки.

Написание образа доверили иконописной мастерской Петропавловского женского монастыря.

Для достижения максимального соответствия списка самому чудотворному образу монахиня Алипия (Норкина) по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира специально посетила Казанскую церковь в Коломенском, чтобы запечатлеть все особенности удивительной иконы и впоследствии перенести их на хабаровский список.

С началом Великого поста мать Алипия приступила к работе над иконой. Со второй седмицы поста в монастыре начали читать канон Пресвятой Богородице пред иконой «Державная» — молитвенная поддержка в работе иконописца над святым образом обязательна и необходима.

Державная икона имеет немало особенностей — работа над ее написанием велась очень кропотливо, с особым тщанием: образ написан маслом на доске, лики и руки Богородицы и Спасителя выполнены в иконописном стиле, а одежды и трон — в живописном.

Написание иконы было завершено в преддверии Страстной седмицы. Для нее также был изготовлен киот, в котором она будет размещена в главном храме Приамурской митрополии.

Торжественная встреча иконы состоятся в субботу, 21 апреля, в 15:45. После закрепления иконы в киоте митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир в сослужении духовенства Хабаровской епархии совершит чин освящения образа.

 



Новости, Митрополит, Приходы, Анонсы