Хабаровск православный Журнал В домовом храме Хабаровской духовной семинарии состоялась лития по архимандриту Матфею (Мормылю)

В домовом храме Хабаровской духовной семинарии состоялась лития по архимандриту Матфею (Мормылю)

15.09.2009

ХАБАРОВСК. Преподаватели Хабаровской духовной семинарии в священном сане совершили по новопреставленному архимандриту Матфею заупокойное богослужение. Заслуженный профессор Московской духовной академии, возглавлявший в течение нескольких десятилетий хор главной обители Русской Православной Церкви, скончался около полуночи в ночь с 14 на 15 сентября.

Деятельность о. Матфея в области исследования церковно-певческой культуры оказала определяющее влияние на становление богослужебного пения в Хабаровской епархии. Его опыт и церковно-певческие издания, подготовленные под его редакцией, стали основой для преподавания предмета Церковное пение и для репертуара хора в Хабаровской духовной семинарии.

Преподаватели, студенты и сотрудники Хабаровской семинарии разделяют скорбь наместника и братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и профессорско-преподавательской корпорации Московской духовной академии и семинарии в связи с кончиной собрата по священному служению, заслуженного профессора Московских духовных школ и регента хора Лавры.

Справка: Архимандрит Матфей (Мормыль) родился 5 марта 1938 года на Северном Кавказе, в станице Архонская бывшей Терской области (ныне — Северная Осетия), в семье казаков. В 1959 году окончил Ставропольскую духовную семинарию. С 1959 по 1963 гг. обучался в Московской духовной академии. Успешно защитил кандидатскую работу на тему: «Воскресение Христово в изложении русских богословов-апологетов». С 1963 по 1974 гг. — преподаватель МДАиС (Церковный устав, Священное Писание Ветхого и Нового Завета и Литургика).

С 1961 года — уставщик и старший регент хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, руководитель объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских духовных академии и семинарии.

В 1964 году почтен Патриаршей грамотой; в 1968 году награжден орденом Святого Креста Иерусалимской Церкви и орденом св. кн. Владимира III-й степени; в 1973 году ко дню Святой Пасхи награжден Патриаршей грамотой; в 1976 году удостоен ордена св. кн. Владимира II степени; в 1985 году в связи с 300-летием Московской Духовной академии награжден Патриаршей грамотой.

19 марта 1987 года в связи с 650-летием основания Троице-Сергиевой Лавры награжден орденом преп. Сергия II степени; 9 июня 1988 года в связи с 1000-летием Крещения Руси удостоен права ношения второго креста; 6 марта 1998 года в связи с 60-летием со дня рождения награжден орденом св. благоверного князя Даниила Московского III степени.

В 2004 году архимандриту Матфею присвоено звание заслуженного профессора МДА.

«Православие на Дальнем Востоке»