Самый Восточный Журнал В день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери

В день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

11.09.2018

11 сентября 2018 года, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,  митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил Божественную литургию в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери протоиерей Константин Чунчук, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, настоятель Архиерейского подворья храма в честь преподобных отцов Киево-Печерских протоиерей Сергий Шуталев, настоятель храма святителя Иннокентия Иркутского иеромонах Николай (Дроздов), ключарь Христорождественского собора иерей Николай Ворожбит, клирики Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери иерей Андрей Долгополов и иерей Андрей Дидур.

Богослужебные песнопения исполнил хор Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Дидур.

В этот день Церковь чтит память Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и вспоминает события, связанные с этой трагедией. Также Церковь установила в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, который вел трезвенную жизнь, но был обезглавлен по наветам недоброжелателей во время пьяного пира, особые молитвы за тех, кто страдает недугом винопития. С 1914 года День трезвости в Российской империи проводился ежегодно, но после революции традиция была прервана. 25 июля 2014 года Священный Синод восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября.

По окончании Божественной литургии митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил молебное пение о страждущих недугами пьянства и наркомании, а также огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

Молебны прошли во всех храмах Хабаровской епархии.

В завершение богослужения глава Приамурской митрополии обратился к верующим с проповедью.

— Будем помнить печальный и скорбный пример царя Ирода Антипы, который, упившись вином, пообещал принести в жертву душу праведника. Иоанн Предтеча обличал царя Ирода, и в этом мы видим указание и для нас, священнослужителей и верующих, на то, что нужно возвышать свой голос, не смиряться с неправдой, не замолкать, когда проповедуют грех или пытаются распространить беззаконие. Будем же, дорогие братья и сестры, размышляя над событиями сегодняшнего праздника, помня о словах Святейшего Патриарха Кирилла, выраженных в особом послании, извлекать для себя уроки того, как необходимо проводить свою жизнь, дабы не допускать вмешательства в наше человеческое естество алкоголя или, что еще хуже — наркотиков, дабы они не делали нас людьми бессильными, безвольными, подверженными злой бесовской силе. Через молитву к Иоанну Предтече, святому Крестителю Господню, будем соделываться людьми, достойными великого предназначения человека как венца творения, как любимого творения Божьего, которое сотворено по Его образу и подобию, — призвал архипастырь.

После проповеди митрополит Владимир поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем молящимся архипастырское благословение.



Новости, Митрополит, Приходы