Самый Восточный Журнал В день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии митрополит Владимир совершил Божественную литургию и диаконскую хиротонию выпускника Хабаровской семинарии из Корейской Народно-Демократической Республики

В день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии митрополит Владимир совершил Божественную литургию и диаконскую хиротонию выпускника Хабаровской семинарии из Корейской Народно-Демократической Республики

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

08.07.2018

8 июля 2018 года, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в храме святителя Иннокентия Иркутского.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, настоятель храма святителя Иннокентия Иркутского иеромонах Николай (Дроздов), настоятель храма святой преподобномученицы Елизаветы иерей Владимир Гасюков, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Василий Диденко, клирик Иннокентьевского храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Иннокентия Иркутского.

За богослужением митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил диаконскую хиротонию выпускника Хабаровской духовной семинарии Василия Хвана. Это уже вторая диаконская хиротония студента из Корейской Народно-Демократической Республики. Первая состоялась неделей ранее — 1 июля, в день окончания обучения и торжественного выпускного акта.

Проповедь перед причастием произнес клирик Иннокентьевского храма иерей Стахий Вертилецкий.

По окончании литургии митрополит Владимир возглавил крестный ход к памятнику святым благоверным князю Петру и княгини Февронии, где совершил молебен.

После крестного хода к главе Приамурской митрополии со словами поздравления обратился настоятель храма святителя Иннокентия Иркутского иеромонах Николай (Дроздов).

Владыка Владимир, поблагодарив за совместную молитву и поздравления, произнес проповедь, посвященную житию святых Петра и Февронии.

— Все то, что мы слышим в народных сказаниях, легендах, а иногда и пожеланиях, обращенных к супругам: «жили счастливо и умерли в один день», — все это было явлено в житии этих русских святых. Не случайно именно в день их преставления ко Господу в нашем Отечестве несколько лет назад был утвержден новый праздник — День семьи, любви и верности. Наконец-то этим важнейшим ценностям для любого народа, любого государства было уделено достаточное внимание. В богоспасаемом городе Хабаровске не так давно был воздвигнут памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, который располагается рядом с нашим старинным храмом в честь святителя Иннокентия Иркутского. И сегодня, совершив литургию в этом намоленном храме, мы пришли сюда крестным ходом, чтобы здесь вознести молитву к этим святым, мысленно прося их о том, чтобы они соделали крепкими наши семьи, дали бы благословение свое тем молодым парам, которые сегодня вступают в брак, — заключил архипастырь.

В завершение проповеди владыка Владимир во время целования креста вручил каждому маленькому прихожанину сладкий подарок.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы, Аксиос