Самый Восточный Журнал В день памяти святого великомученика Димитрия Солунского глава Приамурской митрополии возглавил Божественную литургию в воинском храме

В день памяти святого великомученика Димитрия Солунского глава Приамурской митрополии возглавил Божественную литургию в воинском храме

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

08.11.2018

8 ноября 2018 года, в день празднования памяти святого великомученика Димитрия Солунского, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил Божественную литургию в воинском храме в честь святого великомученика Димитрия Солунского в селе Князе-Волконское.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора города Хабаровска, благочинный Хабаровского городского благочиния протоиерей Георгий Сивков; настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской села Некрасовка, благочинный Троицкого благочиния протоиерей Валерий Масленников; настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского иерей Сергий Усков, сотрудник отдела Хабаровской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ, клирик Христорождественского собора иерей Антоний Полоник.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением Анны Зайцевой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Антоний Полоник.

По окончании Божественной литургии митрополит Владимир и сослужащее духовенство совершили славление празднику.

Настоятель храма иерей Сергий Усков поздравил главу Приамурской митрополии с праздником от имени духовенства и прихожан храма. Владыка Владимир поблагодарил за поздравления и совместную молитву и обратился к верующим с архипастырским словом о житии великомученика Димитрия Солунского, особо отметив, что святой является покровителем воинов, которых в этот день в храме было особенно много.

— Слава Богу, что и на нашей хабаровской земле есть воинский храм, посвященный святому великомученику Димитрию Солунскому. К нему всегда обращались наши воины, прося у него помощи и заступничества в различных военных походах, в ратном деле, обращались к нему и святые князья — не случайно они своих сынов неоднократно нарекали в его честь. Все это говорит о том, что великомученик Димитрий Солунский издревле являлся покровителем русского воинства и сегодня является его духовным предводителем, примером для наших современных военнослужащих, которые могут у него поучиться стойкости в вере, верности своим идеалам, следованию за Господом нашим Иисусом Христом до самого конца. Мне хочется пожелать, чтобы святой великомученик Димитрий Солунский своей молитвой ко Господу ходатайствовал за землю нашу православную, за народ, за дальневосточные рубежи нашего Отечества, и, конечно же, за тех военнослужащих, которые здесь, в Князе-Волконском несут свое служение Родине. Пусть пример святого великомученика Димитрия Солунского укрепляет нас всех в православной, христианской жизни, — подчеркнул владыка Владимир.

В завершение богослужения митрополит Владимир вручил Архиерейскую грамоту за усердные труды во славу Святой Церкви Христовой Алексею Меняйло.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы