Самый Восточный Журнал Успенский пост - пост, посвященный Богородице

Успенский пост - пост, посвященный Богородице

Информационный отдел Хабаровской епархии

15.08.2016

С 14 августа по 28 августа у верующих проходит Успенский пост – самый короткий из всех постов.

Успенский пост – единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.

По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении – вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся и подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте, и восхваляя ее. Успенский пост установлен с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 г.

Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям.

- Для меня Успенский пост - это то время, когда нужно постараться уделить больше времени молитве и чтению духовных наставлений, не забывая совершать незаметно добрые дела для окружающих, - говорит матушка Ирина Проскурина, прихожанка Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Успенский пост начинается с праздника «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня», это выражение обозначает крестный ход. По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника — медовый Спас).

19 августа празднуется Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник этот установлен в память славного преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор, для показания им Своего Божественного величия и подкрепления их веры по случаю приближавшихся Его страданий.

Заканчивается пост Успением Пресвятой Богородицы, одним из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.

- Успение всегда ассоциируется у меня с концом лета, будто Богородица воссоединилась со своим Сыном и природа грустит о том, что теперь Заступница на небесах возносит о нас молитвы, а не на земле, - рассказывает участница православного молодежного движения «Курс-Восток» Мальвина Павленко.


Новости, Вера, Анонсы



1308 просмотров.