Самый Восточный Журнал Управляющий Николаевским викариатством совершил архипастырский визит в Охотоморье

Управляющий Николаевским викариатством совершил архипастырский визит в Охотоморье

Журнал комиссии по работе с коренными малочисленными народами Севера Хабаровской епархии

03.03.2014

С 19 по 25 февраля 2014 г.  епископ Николаевский Аристарх, викарий Хабаровской епархии, управляющий самой северной частью Приамурской митрополии - Николаевским викариатством - совершил архипастырский визит в Охотский район. Главной целью визита явилось закладка нового храма в селе Арка, а также посещение строящегося храма в пос. Охотск. Владыку Аристарха в поездке по Охотоморью сопровождали священнослужители Николаевского викариатства - иеромонах Викентий (Романюк), настоятель Спасо-Преображенского храма Охотска и священник Андрей Сопельник, клирик Свято-Никольского храма Николаевска-на-Амуре, а также иеромонах Никанор (Лепешев), руководитель комисси по работе с коренными малочисленными народами Севера Хабаровской епархии. Предлагаем вашему вниманию путевой дневник иеромонаха Никанора (Лепешева):

Мои еженедельные поездки по деревням Хабаровского и Нанайского районов были на прошлой неделе «разбавлены» более далёким путешествием на самый север нашего края — в Охотск и его окрестности. Пригласили меня туда епископ Николаевский Аристарх, викарий нашей епархии (на фото ниже — справа), инастоятель охотского прихода иеромонах Викентий (на фото ниже — в центре). Ещё одним участником нашей поездки стал служащий в Николаевске-на-Амуре священник Андрей (на фото ниже — слева).

S

Перед тем, как рассказать, ради чего мы все съехались в гости к отцу Викентию, покажу некоторые виды Охотска…:

SONY DSC

SONY DSC

S

S

S

…и Охотского моря:

07

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

А это келейник о. Викентия по имени Мурлыка, он же — «Толстый», он же — «Пушистый», он же — «Зайчик», не по-кошачьи общительный, ласковый и незлопамятный:

S

S

Прибыл я в Охотск в среду, 19 февраля. А на следующий день туда же прилетели владыка Аристарх и о. Андрей. Почти сразу мы поехали смотреть, как идёт стройка нового охотского храма в честь Преображения Господня.

S

S

SONY DSC

SONY DSC

Стройке нет ещё и года, но под чутким руководством о. Викентия, она уже почти закончена, осталась, практически, только отделка. Вот купол храма:

SONY DSC

А вот кресты, которые уже довольно скоро увенчают новое здание:

S

О. Викентий подробнейшим образом рассказал нам о ходе строительства. И даже, для наглядности, рисовал чертежи на снегу:

SONY DSC

SONY DSC

А в пятницу мы начали свой день с посещения местного краеведческого музея. Охотск — патриарх дальневосточных городов. Хотя сам он и утратил городской статус, его богатейшая история, восходящая к 1647 году, от этого никуда не делась. Директор музея очень гостеприимно встретил нас и лично провёл экскурсию, позволил подержать в руках некоторые экспонаты, архивные документы и фотографии, после чего напоил замечательным чаем. Нас, естественно, в первую очередь привлекла экспозиция, рассказывающая о церковной истории Охотска.

SONY DSC

S

S

S

S

S

Интересно сравнить эти рисунки и фотографии с нынешними видами Охотска (см.здесь) и строящегося храма.

Продолжение здесь.

После краеведческого музея мы направились в охотский национально-культурный центр. Там на одном пространстве и под одной крышей соседствуют экспозиции, представляющие культуры как коренных жителей Охотоморья — эвенов (о них см.здесь), так и русских переселенцев.

Встретили нас традиционной эвенской лепёшкой в качестве хлеба-соли:

S

Показали модель стойбища оленеводов:

S

А также реконструкцию русского острога, которая только начинает возводиться:

SONY DSC

О. Викентий не смог удержаться от того, чтобы примерить эвенскую шапку:

S

Я, естественно, тоже:

SONY DSC

При центре работают кружки, в которых дети обучаются национальным песням, танцам, художествам и ремёслам. На фото ниже — работы десятилетнего мальчика-эвена, который обладает удивительной способностью одним лёгким движением руки, не отрываясь, вырезать ножницами из разных материалов крохотные фигурки, в основном — оленей:

S

На территории реконструируемого острога русских первопроходцев планируется устроить православную часовню. Собственно, сруб уже готов. А купол с крестом почти доделан. В своё второе посещение центра, в понедельник, 24 февраля, владыка Аристарх освятил и крест, и саму часовню:

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Часовенный сруб снаружи…:

SONY DSC

…и изнутри:

S

S

Продолжение здесь.

В субботу, 22 февраля, мы, наконец, посетили главную цель нашей поездки по Охотскому району. Ею было столь любимое нами с о. Викентием национальное эвенское село Арка — самый северный населённый пункт Хабаровского края (о моих прежних его посещениях см. здесьздесьздесьздесьздесь и здесь). Там состоялась закладка храма в честь святителя Николая Чудотворца — наиболее почитаемого эвенами святого. Когда-то в Арке была церковь, но она не пережила годы государственного богоборчества. Последний аркинский священник о. Серафим после закрытия храма работал в своём селе счетоводом (немного подробнее о нём см. здесь).

Вот место, отведённое под новую Никольскую церковь:

S

Первые местные жители уже пришли:

SONY DSC

О. Андрей и вл. Аристарх. О. Викентий на заднем плане общается с рабочими:

SONY DSC

С бригадой строителей:

SONY DSC

Приготовления к чину закладки — благословению на начало строительства:

S

Пономарь Валерий (будущий настоятель аркинского храма?):

S

Перед собравшимися жителями Арки держит слово глава Охотского района, приехавший с нами на закладку церкви:

S

S

Благословение на начало храмостроительства:

S

SONY DSC

S

Владыка Аристарх прилетел в Охотск прямиком со Святой Земли и привёз с собой восковые свечи от Гроба Господня. Их пучок был зажжён перед началом молебна, а по окончании роздан всем участникам.

S

В небольшую нишу в первом венце будущего храма были вложены закладная архиерейская грамота и камень с места третьего Обретения главы Иоанна Предтечи, привезённый вл. Аристархом со Святой Земли.

S

S

После молебна мы заглянули в местную библиотеку, пополнив её фонды привезёнными с собой книгами.

SONY DSC

А потом в доме культуры пообщались с одной из старейших жителей Арки — местной поэтессой Евгенией Афанасьевной.

SONY DSC

Продолжение здесь.

После Арки, на обратном пути в Охотск, мы заехали на месторождение Хаканджа, где компания «Полиметалл» добывает золото и серебро.

SONY DSC

SONY DSC

Сначала нам провели интереснейшую экскурсию по лабораториям:

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Потом — по карьеру:

SONY DSC

SONY DSC

S

S

S

S

Также мы посмотрели, в каких условиях живут и проводят свой досуг сотрудники предприятия. А в завершении всего вл. Аристарх пообщался с руководством горно-обогатительного комбината.

S

Окончание здесь.

В воскресенье, 23 февраля, в Неделю о Страшном Суде, мы совершили Божественную литургию в Охотске: предстоятельствовал вл. Аристарх, а о. Викентий, о. Андрей и я сослужили ему. До постройки храма охотский Преображенский приход ютится в приспособленной под богослужения старинной избушке, бывшей в годы гражданской войны штабом красноармейцев.

S

На службу собралось около сорока прихожан.

SONY DSC

Клирос весьма порадовал нас своим пением.

SONY DSC

Служили простым иерейским чином, лишь с некоторыми элементами архиерейского. Потому служба прошла легко и на одном дыхании.

SONY DSC

S

S

SONY DSC

Причастников было около тридцати человек — большинство молившихся за литургией.

SONY DSC

SONY DSC

После отпуста…

SONY DSC

…прихожан ждал приятный сюрприз:…

S

…самым активным из них были вручены благодарственные архиерейские грамоты.

SONY DSC

SONY DSC

По окончании службы вл. Аристарх рассказал всем собравшимся о своей недавней поездке на Святую Землю.

S

SONY DSC

***

Утром в понедельник, 24 февраля, были освящены часовня и купол с крестом для неё на территории охотского национально-культурного центра (о чём ужерассказывалось ранее). Днём я улетел назад в Хабаровск.

Владыка Аристарх и отец Андрей задержались в Охотске ещё на сутки. И во вторник встречались с поселковым главой, обсудив с ним вопросы по завершению строительства храма. После чего отбыли в Николаевск-на-Амуре.



Новости, Приходы, Николаевское викариатство, Аборигены



5175 просмотров.