Самый Восточный Журнал Уникальную икону, написанную для одного из хабаровских храмов в Екатеринбурге, встретят в Спасо-Преображенском соборе 18 января

Уникальную икону, написанную для одного из хабаровских храмов в Екатеринбурге, встретят в Спасо-Преображенском соборе 18 января

Информационный отдел Хабаровской епархии

14.01.2018

18 января 2018 года в Хабаровск из Екатеринбурга будет принесена икона Пресвятой Богородицы «Экономисса», написанная специально для храма святого благоверного князя Александра Невского по инициативе благотворителей прихода.

Образ Божией Матери «Экономисса» будет принесен в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир в сослужении духовенства Хабаровской епархии по завершении Божественной литургии совершит перед ним молебен.

С 18 по 20 января икона будет пребывать в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, где  все желающие смогут обратиться с молитвой ко Пресвятой Богородице перед образом Ее, именуемом «Экономисса».

Удивительна и сама история образа, хранящегося на Афонской горе в лавре святого Афанасия. Она берет начало в X веке, когда великий Афонский подвижник старец Афанасий основал на Святой Горе лавру. Вскоре в обители настал сильнейший голод, и все подвизающиеся в ней иноки вынуждены были покинуть ее, чтобы отправится на поиски пропитания.  Последним покидал лавру игумен Афанасий. По дороге ему встретилась женщина с воздушным голубым покрывалом. Старец был изумлен — вход на Афон для женщин категорически воспрещен. Женщина спросила его, кто он и куда идет. Игумен, с трудом поборов удивление, рассказал о себе и о причине, вынудивший его покинуть обитель. Пресвятая Богородица, а это была именно Она, сказала старцу Афанасию не бояться больше голода, вернуться в обитель и впредь не оставлять ее никогда. Чтобы развеять сомнения игумена, Божия Матерь повелела ему ударить посохом о камень, лежащий при дороге. «Ви­дишь этот ка­мень? Ударь по нему сво­им по­со­хом и то­гда узна­ешь, Кто с то­бой го­во­рит. Знай же, что с это­го вре­ме­ни Я на­все­гда оста­юсь Эко­но­мис­сой тво­ей лав­ры», — возвестила Богородица.

Афа­на­сий уда­рил по­со­хом по кам­ню, и из него хлы­ну­ла во­да. Когда же старец воз­вра­тил­ся в оби­тель, обнаружил, что кла­до­вые мо­на­сты­ря полны. Вско­ре в оби­тель вер­ну­лась и братия.

По во­ле Ца­ри­цы Небес­ной в лав­ре с той по­ры нет эко­но­ма — только помощник Эко­но­мис­сы.

В па­мять чу­дес­но­го яв­ле­ния Бо­го­ма­те­ри в лавpe на­пи­са­на ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, именуемая «Экономисса» или «До­мо­стро­и­тель­ни­ца».

На этой иконе Бо­жия Ма­терь изо­бра­же­на си­дя­щей на пре­сто­ле с Бо­гом­ла­ден­цем на ле­вой ру­ке. С пра­вой сто­ро­ны пре­стола изо­бра­жен пре­по­доб­ный Ми­ха­ил Си­над­ский, а с ле­вой — святой Афа­на­сий Афонский.

Перед иконой возносят сугубые молитвы об избавлении от голода, преодолении материальных проблем и хорошем урожае.

21 января 2017 года образ будет перенесен в храм святого благоверного князя Александра Невского.

Высота иконы составляет два метра, ширина — 1,6 метра.

Богослужение начнется в 08:00 18 января в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора. Встреча иконы — в 09:00.



Новости, Митрополит, Приходы, Анонсы