Самый Восточный Журнал У епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению появилось новое направление работы

У епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению появилось новое направление работы

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

03.03.2017

С недавнего времени у отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии появилось новое направление — служба сопровождения выпускников детских домов.

Большинство людей не знают, для чего нужно и чем занимается так называемое «постинтернатное сопровождение», хотя работы в этой сфере очень много.

— Дело в том, что одним из самых критических моментов в жизни детей-сирот является их переход из-под опеки государства к самостоятельной жизни, — поясняет координатор направления Татьяна Вьюгова. — Воспитываясь в семье, ребенок гармонично адаптируется в обществе, учится соизмерять свои потребности с возможностями, вести быт. Воспитанники же интернатов, по сложившейся сейчас практике, не получают никаких навыков даже в обычном бытовом обслуживании себя, а уж тем более в каких-то вопросах, требующих контактов с внешним миром. Покидая стены интернатов, вступая в самостоятельную жизнь, они оказываются абсолютно к ней не приспособлены. Обычное состояние воспитанников детских домов, стоящих на пороге выхода из учреждения, — растерянность и стресс. Несмотря на наличие формального множества открывающихся перед ними перспектив, они испытывают значительные трудности в выборе дальнейших жизненных путей.

Постинтернатное сопровождение на практике выражается по-разному. Иногда это в буквальном смысле «сопровождение», потому что таких подростков часто нужно за руку отвести в какую-нибудь инстанцию, все объяснить, показать. Сами они не сделают первого шага, и не их это вина. Им просто никто никогда не рассказывал, как жить обычной жизнью. В интернате все совсем по-другому, а выйдя из него, бывший интернатовец чувствует себя как на другой планете. Причем после службы в армии, где особой самостоятельности тоже не учат, ситуация не меняется, просто подопечные становятся чуть постарше.

— За это время за помощью обратилось около десяти парней, кому-то требовалась помощь в трудоустройстве, кому-то — в аренде жилья, и всем смогли помочь. Работу продолжаем! — поделилась Татьяна результатами первых недель своей работы «под крылом» епархиального отдела.



Новости, Отделы, Милосердие



471 просмотр.