Самый Восточный Журнал Цесаревич Николай Александрович в Хабаровске. Фотоэкскурс

Цесаревич Николай Александрович в Хабаровске. Фотоэкскурс

17.07.2013

17 июля Православная Церковь отмечает память святых Царственных страстотерпцев - семьи последнего российского императора Николая II. Последний русский император будучи наследником престола посещал Хабаровск. Предлагаем вашему вниманию небольшой фотоэкскурс с комментариями из хабаровского блога http://dkphoto.livejournal.com по местам пребывания в Хабаровске святого страстотерпца Николая Александровича.

К своим двадцати двум годам, получив всестороннее образование, цесаревич Николай, старший из пятерых детей тогдашнего носителя короны Российской империи – императора Александра III, отправился в кругосветное морское путешествие, чтобы познать далекие и неведомые края. Было это в октябре 1890 года. Обратная дорога государева сына определялась через Дальний Восток и Сибирь. Поэтому на далеких восточных окраинах государства задолго стали готовиться к торжественной встрече.
Уместно вспомнить, что поездка по Дальнему Востоку совпала с высочайшим рескриптом Его Императорского величества о закладке во Владивостоке восточного участка Великой Сибирской железной дороги. Первый камень в фундамент вокзала и первую тачку к предполагаемой насыпи железной дороги во Владивостоке отвез наследник престола.
Здесь и далее старые снимки взяты из книги «Хабаровский край: страницы истории» («Утро России», Владивосток, 1996).


Свое путешествие до Хабаровска Николай Александрович продолжил по Уссури на пароходе «Вестник» с развивающимся штандартом наследника цесаревича.
Речная пристань и вся набережная Амура в праздничном убранстве встречала высокого гостя. Здесь собрались все именитые люди города.

А вот почти тот же участок набережной, легко узнаваемый по памятнику на Амурском утесе, уже в наши дни. В конце XIX века, как и сейчас, речная пристань располагалась около устья речки Плюснинки. Правда, со второй половины прошлого столетия ее упрятали в трубы, над которыми разбили Уссурийский бульвар. Век назад на этом месте приставали и грузовые суда, сейчас же это прерогатива исключительно пассажирских теплоходов.

Дом-терраса, если верить книге, специально выстроенный у пристани для встречи наследника престола.

Встреча цесаревича. Цепочка сопок Хехцира вполне узнаваема.

По специальному проезду через богато украшенную триумфальную арку, устроенную на вершине улицы Алексеевской (сейчас она носит имя Шевченко), будущий император въехал в праздничный Хабаровск (здесь изображена вторая арка, стоявшая у дома генерал-губернатора).
В некоторых источниках эту арку называют триумфальными воротами.

На фотографии фигурирует не дошедший до наших дней магазин В.Ф. Плюснина, в честь выдающегося события украшенный гирляндами и флагами.
Великого князя встречали хлебом-солью, восторженными криками «Ура!», дорогу устилали цветами. Во время следования экипажей звонили колокола Успенского собора и Иннокентьевской церкви. Город был богато расцвечен. Вечером сияла иллюминация.

Горожане встречают цесаревича.
Насколько можно судить, здесь изображена северо-западная часть Соборной площади (ныне большая ее часть называется Комсомольской) и часть Алексеевской улицы между Средней горой (сейчас улица Муравьева-Амурского) и речкой Чардымовкой (ныне Амурский бульвар). Тут же вновь можно видеть вторую триумфальную арку. Она, судя по всему, просуществовала недолго.

Вторая арка стояла примерно здесь: в районе перекрестка современной улицы Шевченко и переулка Дьяченко.

А будущий последний император шел приблизительно там же, где и эта девушка в XXI веке.

Также цесаревич присутствовал на параде гарнизона, побывал в артиллерийских мастерских. Здесь запечатлено прохождение войск церемониальным маршем по Соборной площади. Тут же можно видеть первую триумфальную арку, простоявшую около четверти века.

Начало улицы Шевченко. Первая триумфальная арка (со стороны пристани) стояла как раз наверху – там, где улица выходит на Комсомольскую площадь, около увенчанного башенкой здания Амурского речного пароходства.

Прибытие наследника престола в городское училище.
Как говорят документы, всюду проявлялись забота, теплота и надежда по отношению к сыну российского императора. Преподносили подарки. Великий князь участвовал в благотворительных акциях, жертвовал деньги на просвещение и культуру. За верную службу Отечеству награждал своих подданных золотыми и серебряными медалями, дорогими часами, портсигарами, оружием.
При знакомстве с городом цесаревич Николай вскользь заметил, что для оживления умственной жизни в Хабаровске следовало бы открыть публичную библиотеку. А летом 1894 года в город пришли 453 книги из домашней библиотеки Его Императорского высочества. Газеты раструбили о благородном поступке августейшего лица. Начало было подхвачено, и на Амур потоком начали поступать книги со всей России. В конце 1894 года открылась Николаевская публичная библиотека.

Присутствовал будущий император и на торжественном открытии памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, состоявшемся 30 мая 1891 года.

Это же место в наши дни. Вероятно, с вершины утеса, находящейся в левой части снимка, Николай Александрович и любовался могучим Амуром, о чем скрупулезно сообщают хроники его визита в Хабаровск.
Стоит обратить внимание на то, что в XIX столетии основание монумента окружали полевые орудия на лафетах, а сейчас стволы дулами вниз наполовину погружены в землю.

Храм Успения Пресвятой Богородицы. Построен он был на Соборной площади в 1886 году. В 1891 году в честь посещения города цесаревичем Николаем к собору был пристроен придел во имя Николая Чудотворца. Кстати, в 1893 году в храме похоронили первого генерал-губернатора Приамурского края А.Н. Корфа.

Советские власти не потерпели собор в центре города, и он был разрушен. Но в 2002 году примерно на том же месте возвели новый храм. Хотя преемственность в целом ряде деталей проглядывается, стилистически храмы XIX и XXI столетий являются совершенно разными сооружениями.

Здесь можно видеть как триумфальные ворота со стороны пристани, так и старый Успенский собор. Улица в центральной части снимка, это, конечно, Муравьева-Амурского, у кромки спуска к Амуру ее пересекает Алексеевская. Судя по каменному строительству на углу улицы Романовской (ныне Тургенева) и опорам линий электропередачи, фотография была сделана около 1899 года, то есть спустя почти десятилетие после описываемых событий. Пройдет еще три года, и эта часть города преобразится – по обе стороны главной улицы Хабаровска станут расти парадные здания из красного кирпича в стиле русского модерна.
Снимок, сделан с каланчи полицейской части, когда-то находившейся на месте современного здания управления ДВЖД.

Вот они, а на заднем плане можно видеть купола нового Успенского собора.

Обложка книги «На восток. Путешествие наследника цесаревича», вышедшей в Лейпциге в 1894 году.


История, Святые



11955 просмотров.