Самый Восточный Журнал Священник с дипломом государственного образца

Священник с дипломом государственного образца

Игумен Петр (Еремеев)

07.09.2009

Хабаровская духовная семинария стала первым учреждением высшего профессионального религиозного образования в России, которое прошло необходимые процедуры лицензирования программ высшего образования. Первый набор слушателей на новые программы обучения состоялся накануне начала 2009/2010 учебного года. Портал «Богослов.ру» опубликовал интервью с проректором семинарии игуменом Петром (Еремеевым) с комментариями к данному событию.

Хабаровская духовная семинария стала первым учреждением высшего религиозного образования в России, которое приступило к подготовке студентов по государственному образовательному стандарту «Теология». Можно подробнее рассказать, как шла работа по подготовке необходимого комплекта документации?

Получение лицензии на право ведения образовательной деятельности должно предшествовать началу образовательного процесса в вузе. Поэтому сегодня у всех духовных учебных заведений Русской Православной Церкви соответствующая лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) имеется. В графе «Образовательные программы» в приложении к такой лицензии указана «Подготовка служителей и религиозного персонала православного вероисповедания». Однако этот документ дает право на ведение образовательной деятельности исключительно в религиозной сфере и не предполагает последующую государственную аккредитацию.

Теперь о Хабаровской семинарии. При наличии общей для духовных школ лицензии мы также подали заявление на лицензирование в семинарии программ высшего образования по направлению (бакалавриат) и специальности «Теология». Предварительно была проведена большая работа по подготовке необходимого комплекта документов, отработана концепция образовательной деятельности семинарии на переходный период сразу после получения права на ведение образовательной деятельности по государственным стандартам. Реализация стандартов по специальности «Теология» у нас будет совмещаться с подготовкой священнослужителей по программам духовного образования.

Сколько времени ушло на подготовку комплекта документов?

Мы начали вплотную работать над этим с сентября 2008 года. Раньше готовить документы было бессмысленно. Учреждения высшего религиозного образования получили право на лицензирование и аккредитацию по государственным стандартам только к лету 2008 года после утверждения Президентом принятых Госдумой поправок в Закон «Об образовании» и Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Кроме этого, вначале нам было необходимо завершить строительство комплекса зданий семинарии, наладить учебный процесс по церковному образовательному стандарту и саму семинарскую жизнь.

Необходимый комплект документов мы подготовили к ноябрю 2008 года и зимой уже работали «над ошибками» со специалистами Рособрнадзора.

 Хабаровская духовная семинария объявила о начале подготовки бакалавров теологии с 2009/2010 учебного года. Каковы дальнейшие планы?

Набор мы смогли объявить после издания Рособрнадзором приказа о лицензировании семинарии по государственным образовательным стандартам. В ближайшее время мы получим приложение к лицензии. Это, конечно, завершение определенного этапа, но вместе с тем и начало следующего.

Впереди у семинарии несколько лет развития образовательной деятельности и государственная аккредитация — получение права выдавать выпускникам дипломы государственного образца.

Насколько совместимы стандарт высшего духовного образования и государственные образовательные стандарты по направлению «Теология»?

Мы лицензировались по стандартам второго поколения и, похоже, начиная с этого года, духовные учебные заведения смогут лицензироваться по стандартам третьего поколения. Это существенно меняет дело, поскольку новые стандарты дают большую свободу вузам в составлении учебного плана. Но и в нашем случае мы не испытали никаких проблем с государственным стандартом.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что стандарты по направлению и специальности «Теология» разрабатывались с учетом опыта российского богословского образования. Его авторами являются выпускники духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Программы подготовки бакалавра-теолога по сути взяты из семинарской программы и уже имеются в церковном образовательном стандарте. Обучение по ним ведется уже много лет. Поэтому речь идет не о внедрении в семинарский учебный план инородных и чуждых дисциплин, а о том, чтобы пройти необходимую процедуру признания государством того факта, что наши выпускники подготовлены на уровне, соответствующем стандартам высшего образования.

Ключевой вопрос: зачем это надо Церкви?

Во-первых, только аккредитованное учебное заведение, диплом которого признается государством, является полноценным членом отечественного вузовского сообщества. По сути, только теперь, с появлением перспективы государственной аккредитации духовных школ происходит реабилитация духовного образования в нашей стране. Начиная с трагических событий 1917 года и до последнего времени, духовные академии и семинарии существовали за границами национального образования. Дипломы духовных школ, ученые звания и степени, присуждаемые духовными академиями, никем не признавались. Поэтому аккредитация — это вопрос самоидентификации духовного образования в условиях современного российского высшего образования.

Во-вторых, студенты аккредитованных духовных учебных заведений получат возможность выпускаться с дипломами государственного образца. Выпускник семинарии, регентской или иконописной школы с государственным дипломом наряду с церковным служением сможет найти применение в гуманитарной сфере, например, трудоустроиться учителем в школу или иное образовательное учреждение.

С чего бы Вы посоветовали начинать процедуру лицензирования и аккредитации духовной семинарии по государственным образовательным стандартам?

Прежде всего, необходимо привыкнуть к мысли, что с момента лицензирования образовательных программ по государственному стандарту преподавателям и всему руководящему составу семинарии необходимо будет работать в режиме высшего учебного заведения. Особенно важно это понимать епархиальным властям, потому что в некоторых семинариях до сих пор преподавателями и членами руководства являются священнослужители-«волонтеры», благословляемые на педагогическую и административную деятельность в нагрузку к хорошему приходу.

Нельзя просто сдать документы, получить лицензию и аккредитацию и на этом успокоиться. Духовное учебное заведение должно постоянно развивать свою деятельность, руководствуясь нормами высшего образования, сдавая соответствующие отчеты, подтверждая перед контролирующими органами свой статус. Это касается организации научной работы, учебной деятельности и много другого.

В помощь тем, кто готовится к прохождению процедуры лицензирования по государственным образовательным стандартам, предлагаю ознакомиться с перечнем документов, которые подготовила Хабаровская духовная семинария для подачи вместе с заявлением о лицензировании.

Благодарим за интервью и желаем Хабаровской духовной семинарии скорейшей аккредитации.

Спасибо большое. Позвольте и мне пожелать вашему Интернет-ресурсу успешного развития.

 


Общество