Самый Восточный Журнал Очередной подвиг Георгия Победоносца!

Очередной подвиг Георгия Победоносца!

Юлия Шутова. Информационный отдел Хабаровской епархии.

06.05.2012

Святой Георгий Победоносец стал идеальным образом воина, защитника Родины. Имя этого святого, как и его мученический подвиг во имя веры Христовой, навсегда вошли в  историю государства Российского. Образ воина на Руси всегда был особо почитаем: изображение юноши на белом коне, пронзающего копьём змия, можно увидеть на великокняжеских печатях, знаменах дружин, шлемах и щитах. Оно издревле украшает герб Москвы, ведь святой Георгий со времён Дмитрия Донского считается покровителем города.

Совершив свой мученический подвиг, претерпев за веру Христову до пыток, приведших к смерти,  в далеком 303 году, Георгий продолжал его на протяжении всей истории, не исключая и настоящее время. Сквозь десятилетия и века проносил он высокое звание воина Христова, в том числе через подвиги других людей, становившихся достойными награды в его честь.

Идея создания военного ордена имени святого Георгия принадлежала Петру Великому, но учреждён он был 27 ноября 1769 года, в царствование Екатерины II. С этого времени в России появился орден, которым награждали за боевые заслуги.

После октябрьского переворота, когда были отменены все прежние звания, чины, мундиры, у Георгиевских наград была особая судьба. Приказом от 30 ноября 1917 года разрешалось ношение Георгиевских наград — крестов, медалей и орденов как знаков личного мужества. "Солдатский Егорий" украсил грудь сотен тысяч простых русских мужиков и превратил эту воинскую награду в самую почитаемую награду в народе. Георгиевские традиции выстояли и после 1917 года, полностью возродившись в годы Великой Отечественной войны.

Когда в страшных боях с фашистами под Москвой родилась советская гвардия, то для гвардейских лент и знамён, для орденов Славы не нашлось ничего лучше чёрно–оранжевого муара — прямой "цитаты" с лент знаменитого Георгиевского креста и Георгиевского знамени, существовавших в русской армии как знаки особого отличия за воинскую доблесть.

На чёрно–оранжевой Георгиевской ленте носят ветераны медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов". Георгиевские ленты украшают бескозырки моряков с гвардейских боевых кораблей.

Уже в наши дни в наградную систему России вернулись славные награды Отечества — орден святого Георгия и Георгиевский крест.
Вот уже более полутора тысяч лет Георгий Победоносец через сотни и сотни подвигов, через добровольную жертвенность и непоколебимую стойкость, каким примером он сам является, показывает миру настоящее торжество духа, силы, мужества, стойкости.

В наши дни, когда поле духовной брани приносит жертв больше, чем реальные сражения, когда нападки на Церковь и христиан вновь напоминают змея, пытающегося поглотить как можно больше людей, как никогда важно подражать подвигу вмч Георгия Победоносца, пронзившего врага копьем и снискавшего воинскую славу победой над диаволом во имя Христово.


Память, Герои веры