Самый Восточный Журнал Свято-Петропавловский женский монастырь: первая седмица Великого поста

Свято-Петропавловский женский монастырь: первая седмица Великого поста

Сайт Свято-Петропавловского женского монастыря

08.03.2017

Ничто не нарушало постового абсолютного молчания в монастыре. Разве что дымосос на кочегарке гремел «не своим голосом», а к четвергу заглох совершенно. Видимо, тоже решил присоединиться к великопостному подвигу. Аварию спешно устранили силами специалистов. Все обошлось тихо, без шума. Благоговейная тишина по-прежнему нарушалась лишь скрипом стасидий, мерным речитативом чтеца и бодрыми возгласами священников.

Первая седмица Великого поста — самое монашеское время в году. Это время постовых подвигов: воздержание в пище, абсолютное молчание, длинные службы. Хотя бы на неделю она делает нас сродни великим подвижникам благочестия. Чтения «Отечника», «Лествицы», «Великих оглашений» Феодора Студита буквально жгут душу, обличают, вразумляют и гонят прочь прежние малодушные помыслы.

Находятся сестры в храме по семь-восемь часов. Стоят, садятся, встают, делают поклоны, опять садятся. Это внешнее. На самом деле в этих душах идет кропотливая работа: разбор своего духовного состояния, раскручивание всех гаечек, доскональный самоанализ. Здесь и духовные битвы, и лобовые атаки помыслов, и молитвенная оборона, и покаяние, и ясное видение своих ошибок. Эта напряженная работа души настолько поглощает, что многочасовая служба пролетает незаметно.

Многие насельницы и паломницы сугубо воздерживались в эти дни от пищи, довольствуясь вместо телесного насыщения великопостными проповедями Святейшего Патриарха Кирилла, читаемыми на трапезе. В них как всегда все просто и ясно: это — грех, а это — средства борьбы с ним. Душа, на время освободившаяся от ненасытного чрева, особенно открыта. И то, что ускользало от нее раньше, теперь встает со всей очевидностью. Первая седмица — время ответов на вопросы. Но в Священном Писании сказано «блаженны слышащие и хранящие». Слово услышано, теперь главное — сохранить его, и еще важнее — исполнить.

На первой седмице сестры сподобились четырежды причаститься Тела и Крови Христовой. Завершилась седмица Торжеством Православия и первым великопостным соборованием. Огромная благодарность нашим отцам, которые самоотверженно, горячо молились вместе с нами все эти дни, воодушевляя нас своим дерзновением и верой.

 



Новости, Монастыри и обители



857 просмотров.