Самый Восточный Журнал Блаженная Ксения Петербургская: каждый христианин несет в себе частичку её подвига

Блаженная Ксения Петербургская: каждый христианин несет в себе частичку её подвига

Юлия Шутова (Информационный отдел Хабаровской епархии).

06.06.2012

Есть такие православные  святые, чье имя известно не только представителям иных религий, но и, вот в чем парадокс,  вовсе людям неверующим: Николай Чудотворец, Матрона Московская, блаженная Ксения Петербургская …

Многочасовые очереди из самых разных людей, резко отличающихся и социальным положением и степенью воцерковленности, выстаивающиеся в часовню блаженной Ксении Петербургской, красноречиво свидетельствует о неподдельном интересе и верой в помощь этой святой.  Почему?  Ответ, конечно, непрост. Правда, что святая является скорой помощницей и заступницей за всех нас пред Богом: просьбы к ней разнообразны – начиная от сдачи успешного экзамена, заканчивая серьезными духовными исканиями. Но, как всегда это было на Руси, всенародная любовь к «сирым и убогим» необъяснима: да, Ксения очень быстро приобрела любовь и уважение у соотечественников.

Сегодня мало известно о каких-то фактах ее жизни, даже дата смерти осталась утраченной, но людская молва бережно сохранила прижизненную помощь святой, которую она продолжает подавать и после свей блаженной кончины.

После внезапной смерти мужа блаженная Ксения раздала все, что имела, и в одном только мужнином костюме вышла на улицу на свое подвижническое странствие. Ксения стала Христа ради юродивой. Сложно нам, живущим в современном мире, привыкшим к благам и комфорту, понять, что значит юродство: самозабвенное отречение от своего естества, полное пренебрежение к тому, в чем ты одет, что ты будешь есть, где ты будешь спать.  Ксения одевалась зимой и летом в жалкие лохмотья, а на босых, распухших от мороза ногах, носила рваные башмаки. Многие предлагали ей теплую одежду и обувь, но блаженная не соглашалась ничего брать и неизменно одевалась либо в красную кофту и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку.
Чем же мы, современные христиане, можем подражать блаженной Ксении? Примерять на себя подвиг юродства в полной мере? Но это особый подвиг, на который нельзя выходить, не имея к этому особого призвания Божия, поэтому лишь очень немногие способны на это. Да и не требуется от нас таких жертв, но в какой-то мере юродство должно присутствовать в жизни каждого христианина, да, пожалуй, что и присутствует, ведь в глазах окружающих, далеких от веры, православные совершают «странные поступки»: пост – как самоотречение, пусть и временное, от пищи, отказ от навязанных нам извне ценностей современного мира,… И этот список можно продолжать, такой список маленьких, на первый взгляд, подвигов, которые блаженная Ксения исполнила жизнью своей в самой высокой мере. 


Память, Герои веры