Самый Восточный Журнал Священномученик Филипп Распопов

Священномученик Филипп Распопов

23.07.2017

Родился в 1877 г. (или в1875 г.) в с. Матвеевка Бугурусланского уезда Самарской губернии.  В 1894 г. окончил церковно-приходскую школу в г. Бузулуке (Оренбургской области).  Сдав экзамены с отличием, стал работать учителем и псаломщиком в с. Тунисовка  Бузулукского уезда.

В 1898 г. Филипп Кузьмич был переведён в Амурскую область, где поочередно исполнял обязанности псаломщика Дуйской полевой церкви и регента хора Градо-Хабаровского Успенского собора. Кроме того, он помогал в строительстве катехизической школы и был письмоводителем Бируканского миссионерского стана. Своими трудами Филипп Кузьмич заработал уважение прихожан и доверие церковного начальства.

23.07.1904 г. в Успенском соборе г. Хабаровска состоялось венчание Филиппа Распопова с Ольгой Николаевной Савиной. У супругов родилось семеро детей: дочери Вера, Надежда, Любовь и София, и сыновья Павел, Петр и Иннокентий.

28.01.1906 г. епископ Никодим рукоположил его в диаконы и определил штатным диаконом Градо-Николаевского Никольского собора (г. Николаевск-на-Амуре). Склонность и способность о. Филиппа к пастырской работе были также замечены гражданскими властями, и указом попечительского совета он был определен учителем закона Божия в Пьянковскую народную школу.

В 1912 г. епископом Евгением (Зерновым) диакон Филипп Распопов был возведен в сан пресвитера. Свое священническое служение он начал в храме Покрова Божией Матери в с. Вятское (ныне с. Вятское Хабаровского района Хабаровского края). В 1914 г. о. Филипп был назначен настоятелем храма Святой Троицы в с. Доле-Троицкое (ныне с. Троицкое Нанайского района Хабаровского края). В то же время о. Филипп продолжал окормление и Покровского прихода в с. Вятском.

В декабре 1919 г. партизаны-анархисты из банды Якова Тряпицына и Нины Лебедевой ворвались в дом о. Филиппа, где он жил со своей матушкой и пятью маленькими детьми, вытащили на улицу и поволокли к реке Амур.  Его вытащили в сильный мороз раздетого на замороженный Амур, где в течение долгого времени оскорбляли и били, затем бросили в прорубь, где он и принял мученическую смерть.

Только ранней весной 1920 г., когда река вскрылась ото льда, неизвестный рыбак обнаружил тело отца Филиппа. Но новая власть не позволила похоронить страдальца по христианскому обряду. Рыбака заставили отвезти тело дальше от берега и пустить по течению реки.

В 1981 г. Русской православной церковью Заграницей о. Филипп был причислен к лику святых.


Новомученики



536 просмотров.