Самый Восточный Журнал Священник провел занятие по риторике для студентов ДВГУПС

Священник провел занятие по риторике для студентов ДВГУПС

Сайт храма святой преподобномученицы Елизаветы

03.03.2018

28 марта 2018 года клирик храма святой преподобномученицы Елизаветы иерей Константин Хабибов провел занятие по риторике для будущих специалистов в области межкультурной коммуникации Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

Риторика — наука о красноречии и мастерстве выступлений перед публикой, появилась еще в античные времена. Умение убеждать собеседника, владеть искусством слова, аргументировано доносить свою точку зрения не только полезно, но и необходимо для достижения успеха во многих сферах жизни современного человека. Любопытно, что в появление риторики на Руси связано с принятием христианства. Первыми выдающимися ораторами стали именно православные проповедники.

Для студентов кафедры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» изучение риторики — вопрос особенно актуальный, поэтому именно для них и провел занятие священник Константин Хабибов.

Темой обсуждения стало отношение общества к религии и Церкви. Священнослужитель предложил учащимся ответить на вопрос о месте Церкви в современном мире и аргументировать свою позицию.

Тема, предложенная священником, нашла живой отклик у аудитории. Дискуссия сразу приобрела достаточно острый характер. Мнения разделились. Звучали разные аргументы «за» и «против» — от серьезных и логичных до эмоциональных. Диалог студентов с православным священником стал по-настоящему интересен всем участникам встречи.

В молодежной среде есть и верующие студенты, и те, кто на пути к вере, есть и те, кто относится к вере нейтрально или даже отрицает религию в принципе. Зачастую обсудить непростые религиозные вопросы молодежи бывает не с кем. Не удивительно, что ближе к концу лекции встреча переросла в дружеское общение. Студенты задали священнику множество вопросов. Молодежь интересовалась, как отец Константин стал священником, спрашивали о Таинствах Крещения и Исповеди, о том, обязательны ли пожертвования в храме, чем отличается Православие от других религий. Коснулся разговор и вопроса любви и влюбленности, отношений в семье, воспитания детей.

По окончании лекции по инициативе студентов было принято решение продолжить общение студенческой молодежи и преподавателей университета со священнослужителями Елизаветинского храма в рамках совместных мероприятий.

 



Новости, Приходы