Самый Восточный Журнал Страстная седмица: Великий понедельник

Страстная седмица: Великий понедельник

Информационный отдел Хабаровской епархии

09.04.2017

Страстная седмица — последние шесть дней, предшествующие Пасхе, во время которых вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий понедельник, Великий вторник и т.д. В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров. В Великий четверг и Великую субботу — Литургия Василия Великого, в Великую пятницу Литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.

В Понедельник Страстной седмицы вспоминается ветхозаветный персонаж — целомудренный Иосиф, и евангельский рассказ о проклятой смоковнице. Проданный братьями, затем спасший и язычников-египтян и их самих, Иосиф является прообразом страдающего Господа Иисуса Христа, преданного учеником, отвергнутого Своим народом и спасающего через Свои страдания и смерть род человеческий. Церковное предание говорит, что иссохшая смоковница — это образ ветхого Израиля, не давшего плода. Господь Иисус Христос после Своего входа в Иерусалим, проголодавшись, захотел собрать смокв с увиденной им смоковницы, но дерево оказалось без плодов. Господь проклял дерево, и оно тотчас засохло. Удивленным ученикам Он сказал, что по вере без сомнения они могут получить все, о чем будут просить. Чтобы подчеркнуть трагичность этого символа, Церковь предлагает вспомнить почти всю 21 главу Евангелия от Матфея (Мф. 18–44), включая притчу о злых виноградарях.



День, Церковь



912 просмотров.