Самый Восточный Журнал Специфику священнического служения на «крайнем востоке России» обсудили в Хабаровской семинарии

Специфику священнического служения на «крайнем востоке России» обсудили в Хабаровской семинарии

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

08.12.2017

7 декабря 2017 года в Хабаровской духовной семинарии состоялась региональная научно-практическая конференция «Священническое служение на Дальнем Востоке: особое призвание или обыкновенные проблемы».

Обсудить специфику служения на Дальнем Востоке, а также различные аспекты духовной жизни населения «крайнего востока России» — так называли эти земли во времена их освоения, в актовом зале духовной семинарии собрались священнослужители Хабаровской, Ванинской, Биробиджанской, Магаданской епархий, а также студенты и преподаватели духовной школы.

Благочинный Хабаровского благочиния протоиерей Георгий Сивков рассказал о своих миссионерских поездках в отдаленные поселки региона и опыте общения с жителями суровой дальневосточной глубинки. Священнослужитель призвал духовенство не смущаться и не критиковать людей, живущих в практически в условиях изоляции из-за транспортных проблем и отсутствия привычной городскому населению инфраструктуры, а просто любить каждого человека и прилагать все усилия, чтобы помочь ему обрести нравственные ориентиры.

Небольшой экскурс в историю православия на Дальнем Востоке представил в докладе, посвященном пастырскому служению епископа Хабаровского Пантелеимона (Максунова), проректор по науке и инновациям Хабаровской духовной семинарии иерей Максим Суворов. Владыке Пантелеимону выпал жребий управлять Хабаровской епархией во время обострения гонений на Церковь и усиления «антирелигиозной пропаганды». Именно при нем в 1930 году богоборцами был разрушен Градо-Хабаровский Успенский собор, а в 1931 году было отнято у верующих здание храма святителя Иннокентия Иркутского. Не избежал гонений и сам святитель — в 1931 году он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и осужден на пять лет. Находясь в заключении, епископ Пантелеимон отошел ко Господу в 1933 году.

Историческую ретроспективу продолжило выступление старшего научного сотрудника Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова Наталии Рубан. Наталия Алексеевна рассказала о законоучителях Хабаровского кадетского корпуса — воспитание воинов в русской армии до 1917 года было тесно связано с христианским пониманием защиты Отечества.

Опытом миссионерской деятельности среди коренных народов Приамурья поделились клирики Ванинской епархии протоиерей Евгений Касьянов и иерей Александр Самаркин.

— Представители малочисленных народов края боятся, что православие приведет их к утрате корней, к полному обрусению. Надежда на успех проповеди возможна в том случае, когда проповедник способен не только отрицать заблуждение, но и ясно и убедительно говорить о христианстве, — отметил священник Александр Самаркин.

В ходе конференции также состоялось обсуждение вопросов, связанных с тюремным служением, возможностью применения опыта первых православных миссионеров на современном этапе, преодоления общих для всех дальневосточных епархий проблем окормления отдаленных малолюдных приходов.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Хабаровская семинария, Миссия