Самый Восточный Журнал Сотрудники Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению провели в Хабаровске двухдневный семинар

Сотрудники Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению провели в Хабаровске двухдневный семинар

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

23.06.2018

С 20 по 21 июня 2018 года в актовом зале Хабаровской духовной семинарии прошел двухдневный семинар, организованный сотрудниками Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Участие в нем приняли 79 представителей шести дальневосточных епархий: Хабаровской, Амурской, Ванинской, Владивостокской, Находкинской, Арсеньевской. Среди них — руководители и сотрудники епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению, волонтеры.

Слушателями семинара также стали сестры хабаровского сестричества милосердия, добровольцы, соцработники приходов Хабаровска, священнослужители, несущие послушания, связанные с социальной сферой, представители ХКОО «Милосердие».

Интерес к семинару проявили работники профильных учреждений, подведомственных Министерству социальной защиты Хабаровского края, сотрудники детских домов.

Предварял семинар молебен в храме святителя Иннокентия Московского Хабаровской семинарии, который совершил руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит.

Началась работа семинара с видеообращения епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

С приветствием к собравшимся обратился руководитель Сектора дистанционного обучения и повышения квалификации, координатор по развитию добровольческих инициатив Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов.

— За восемь лет служения в социальной сфере я сделал для себя очень важный вывод, которым хочу поделиться: на самом деле вся социальная деятельность, все проекты, которые мы с вами ведем, показатели, к которым стремимся — все это никому не нужно. Важны не показатели, а люди. Только человек, конкретный человек — и тот, кто организует и осуществляет эту деятельность, и тот, кому мы оказываем помощь. Все, что мы делаем, имеет смысл, только когда к нам приходит с просьбой старушка, и мы ее воспринимаем не как подопечную или клиента, а именно как Марию Ивановну, которой 87 лет, которая пережила войну, прожила долгую жизнь, похоронила мужа, которая, может быть, любит овсяное печенье, но ей нельзя из-за диабета, — вот если так мы будем воспринимать ее и каждого человека, то только тогда наша деятельность имеет смысл, — подчеркнул отец Игорь, предваряя работу секции «Как организовать службу добровольцев «с нуля»?», модератором которой он выступал.

Секцию «Создание доступной среды и ситуационной помощи в храмах» открыла Вероника Викторовна Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В ходе семинара участники успели обсудить целый ряд важнейших тем: «Как может Церковь защитить детей от алкоголизма и помочь людям с алкогольной зависимостью», «Помощь бездомным: как нужно выстроить работу, чтобы помощь людям была максимально эффективной», «Помощь многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации», «Виды помощи детям-сиротам и замещающим семьям силами православного прихода».

Каждый специалист Синодального отдела, открывая работу модерируемой секции, демонстрировал видеопрезентации, рассказывал об обобщенном опыте церковных социальных служб, а также конкретных примерах из собственной практики. Каждая тема вызывала живой отклик слушателей — все желающие были полноправными участниками обсуждения.

— Результат двух незаметно пролетевших дней семинара — это ощутимо пополнившийся «багаж знаний», новые идеи и даже планы по их реализации. А еще воодушевление от того, что все мы делаем одно большое важное дело, что нас много, что даже минимальный опыт каждого может оказаться интересным и неожиданным для других, — делятся впечатлениями слушатели семинара.

— Для нас эта встреча стала прекрасной возможностью отвлечься от своих проблем и забот, «приподнять голову», узнать, а как эту работу делают другие наши коллеги, поучиться у них, и, к счастью, услышать много одобрений и в свой адрес, надеемся — заслуженных. Наш социальный отдел тоже открыл для себя «новые горизонты» в работе и гуманитарного склада, и богадельни, и семейного сектора, и службы работы с просителями. А может и еще что-нибудь удастся создать! — отметили сотрудники отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии, подводя итоги работы семинара.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Отделы, Милосердие