Самый Восточный Журнал Состоялись II Рождественские Парламентские встречи в Законодательной Думе Хабаровского края

Состоялись II Рождественские Парламентские встречи в Законодательной Думе Хабаровского края

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

20.11.2017

20 ноября 2017 года в рамках Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии — регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» — в Законодательной Думе Хабаровского края состоялись II Рождественские Парламентские встречи.

Участие в диалоге священнослужителей и парламентариев приняли глава Приамурской митрополии митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, епископ Ванинский и Переяславский Савватий, депутаты Законодательной Думы края, члены Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края, настоятели храмов и руководители отделов Хабаровской епархии.

После приветственного слова председателя Законодательной Думы Сергея Луговского к собравшимся в зале обратился митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

«Выдающийся отечественный мыслитель Владимир Соловьев видел призвание государства не в том, чтобы превратить жизнь на земле в рай, но чтобы не допустить ее превращения в ад. Задача же Церкви состоит в том, чтобы люди искали в первую очередь Царства Небесного, «жизни будущего века», жизни райской. Следовательно, чем сильнее люди будут стремиться к раю, тем меньше земля будет похожа на ад. — Отметил архипастырь. — При разности сфер деятельности у Церкви и государства есть очень важные точки соприкосновения: работа над своим сердцем — вот основа нравственного совершенствования человека, а следование нравственным принципам — это залог устойчивого развития и благополучия любого общества. В утверждении традиционных нравственных ценностей в жизни людей — общее поле работы Церкви и государственной власти».

В ходе встречи удалось обсудить несколько «точек соприкосновения» Приамурской митрополии и Законодательной Думы края, в частности, в вопросах связанных с воспитанием детей и молодежи, популяризации традиционных семейных ценностей, а также в деле противодействия распространению на улицах Хабаровска и других городов края наружной рекламы, содержание которой противоречит нравственным и моральным нормам.

Живой интерес обсуждение вопросов взаимодействия Церкви, государства и общества вызвало не только у парламентариев, но и у представителей Молодежной общественной палаты. Молодые люди задали митрополиту Владимиру целый ряд вопросов, касающихся истории религии, практики огласительных бесед, поступления в Хабаровскую духовную семинарию, а также интересовались жизненным путем и самого иерарха.

В завершении встречи, которая вместо планируемого часа продлилась более двух часов, — так много поводов для обсуждения нашлось у участников Парламентских встреч, — митрополит Владимир отметил, что сила и жизнеспособность государства и общества заключается в незамутненности нравственного чувства народа и в нерушимости духовных рубежей нации, именно в них заключается залог духовной безопасности и стабильности Отечества, и заботиться о них государство и Церковь призваны сообща.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Общество, Рождественские чтения