Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Собор Архангела Михаила
Самый Восточный Журнал Собор Архангела Михаила

Собор Архангела Михаила

Павел Луговой

22.11.2010

Проповедь студента 3 курса Хабаровской духовной семинарии Лугового Павла, произнесенная в домовом храме Хабаровской духовной семинарии 21 ноября 2010 г.

Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы и братья! Сегодня мы переживаем особо выделенный Церковью праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который был установлен на Поместном Лаодикийском Соборе в начале IV века, за несколько лет до Первого Вселенского Собора. 35-м Правилом Собор осудил и отверг еретическое учение о поклонении ангелам как творцам и правителям мира. Сегодня – день всех ангелов. Сегодня – день наших ангелов-хранителей.

Каждый день утром и вечером в молитвах каждый из нас, слушая чтеца, обращается к своему ангелу-хранителю. Каждый вечер мы обращаемся к нему со словами: «Но молись обо мне, грешном и недостойном рабе, да явишь меня достойным благости и милости Святейшей Троицы и Матери Господа моего Иисуса Христа и всех святых». Задумаемся над этими простыми, но глубокими словами. В нескольких словах молящийся человек выражает своё смирение, свою беспомощность, в этих же словах – осознание своей греховности и недостоинства, в этих же словах выражает свою надежду, своё почтение. Но насколько мы это осознаем? Надолго ли хватает нашего осознания? Молитвы дочитываются, священник или чтец возглашает отпуст и… расходясь по комнатам, мы забываем то, что было в наших мыслях несколько минут назад. Забываем мы, но не ангел, который во все ночи и дни неусыпно и неустанно охраняет наши душу и тело. Он терпеливо ждет нашего следующего обращения в молитве и радуется при каждой нашей мысли о нём. Каждое мгновенье он оберегает нас от всевозможных напастей, как духовных, так и физических. Иной раз так и слышишь призыв в душе: не делай этого, не ходи туда! А иной раз чудом избегаешь гибели и травм. У большинства из нас есть живые примеры подобного заступничества ангелов.

Отцы и братья, так давайте изо дня в день будем пропускать слова этой молитвы через свои сердца и каждый раз оставлять в них всё большую и большую частичку смирения, надежды и благодарности своему ангелу-хранителю, почерпая их из этих простых слов молитвы. Давайте будем как можно чаще вспоминать об ангелах и прислушиваться к их советам, исполняя слова Священного Писания: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие», ведь самый первейший наш наставник и возвеститель слова Божьего – это ангел-хранитель. И да помогут сами ангелы нам в молитвах.

Аминь.


Церковь, Богословие



4311 просмотров.