Самый Восточный Журнал "Слыша Пилат кроткия Твоя глаголы, аки достойнаго смерти предаде Тя на пропятие"

"Слыша Пилат кроткия Твоя глаголы, аки достойнаго смерти предаде Тя на пропятие"

Фото: Анрей Якимчук

26.03.2012

Воскресным вечером 25 марта 2012 г. митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий совершил чин Пассии в хабаровском храме св. великомученика Георгия. Смотрите фоторепортаж Андрея Якимчука.

Во многих храмах в пятницы или по воскресеньям совершается умилительный богослужебный чин, именуемый Пассией (от лат. passio – страдание). Он введен в церковное употребление при митрополите Киевском Петре Могиле (XVII в.). Совершается он на повечерии (в пятницу) или за вечерней (в воскресенье) в первую, вторую (часто со второй), третью и четвертую седмицы поста и состоит из чтения Евангелия о Страстях Христовых, пения песнопений Страстной седмицы – «Тебе, одеющагося светом, яко ризою», «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго» и других – и поучения. 

На пассии непременно произносится проповедь с поучением об Искуплении. Ранний чин этой службы не предусматривал каких-либо частей, но народное благочестие добавило к Евангелию и проповеди еще и акафист - Кресту Христову или Страстям Господним, которые обычно поются не только певчими, но и всеми богомольцами. Не удивительно, что пассию так любят русские православные христиане. Пассии производят глубокое впечатление на верующих. Своим внутренним содержанием они доставляют молящимся высокое духовное утешение и назидание.

 

 


Смотрите фоторепортаж


Великий пост, Митрополит



3611 просмотров.