Самый Восточный Журнал Система предкрещального оглашения Хабаровской епархии вводится на Сахалине

Система предкрещального оглашения Хабаровской епархии вводится на Сахалине

Информационный отдел Хабаровской епархии.

20.03.2013

Вот уже полтора года во всех храмах Хабаровской епархии действует система предкрещальной подготовки, состоящая из четырех огласительных бесед, разработанная епархиальным Отделом катехизации и духовного просвещения. Напомним, что три беседы проводятся катехизаторами, верующими мирянами, обладающими определенными знаниями и духовно-нравственными качествами, получившие специальное свидетельство Отдела катехизации, а четвертая беседа носит исповедальный характер и проводится священнослужителем.

Усложнение системы оглашения вызвано тем, что большой процент людей после крещения не посещает храм, не становится прихожанами, а участие в Таинстве  в большинстве своем происходит неосознанно.

Сейчас можно сказать, что при всей кажущейся на первый взгляд неоднозначности, этот опыт носит положительный характер: подготовка и обучение, несомненно, меняет отношение к Таинству и способствует воцерковлению крещаемых.

Имеющиеся у Хабаровской епархии опыт и методику проведения предкрещальных катехизических бесед будут применять и в пределах Южно-Сахалинской  и Курильской епархии.

На огласительных беседах оглашаемые узнают о 10 Заповедях, о Таинствах Покаяния и Причащения, Крещения, о Символе Веры.  Огласительные беседы помогут принять осознанное решение о вступлении на путь спасения, а так же освоиться в Церковном пространстве.


Новости, Катехизация