Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Самый читающий храм, или что читали прихожане в Год литературы
Самый Восточный Журнал Самый читающий храм, или что читали прихожане в Год литературы

Самый читающий храм, или что читали прихожане в Год литературы

Информационный отдел Хабаровской епархии

31.12.2015

Заканчивается Год литературы, объявленный в нашей стране. Несмотря на все разговоры, на все доводы и пересуды литература в России остается безусловной и приоритетной ценностью.

Редакция нашего портала задалась вопросом: читают ли прихожане наших храмов, а если читают, то что? Проанализировав специально составленные для этого анкеты, мы пришли к выводу, что и хабаровчане до сих пор читают Толстого, Достоевского и Чехова, чьи имена до сих пор олицетворяют Россию в области культуры, при этом не могут обойтись и без духовной литературы, которая подпитывает, дает ответы на вопросы, заставляет трудиться и душу.

Начав разбираться с темой чтения в хабаровских храмах, мы поняли, что и настоятели, и сотрудники, и сами прихожане считают эту область важной и нужной.

Итак, по итогам наших «литературных раскопок» мы выявили самую лучшую приходскую библиотеку, лучший по проведению «книжных мероприятий» храм, а также выявили наиболее интересные книжные проекты приходов.

Конечно, вывести из разнообразия литературно-книжных мероприятий какой-то «сухой остаток» сложно, но мы надеемся, что кого-то этот серьезно-несерьезный рейтинг подстегнет кого-то к новым подвигам и свершениям в области популяризации чтения!

Храм с самой лучшей библиотекой!

Казалось бы, слово библиотека уже устарело в наш век информатизации и интерактива, когда почти любое издание можно за секунды найти в сети Интернет, однако некоторые факторы до сих пор делают ее нужной: укоренившаяся с детства привычка (детские, школьные, вузовские библиотеки – неотъемлемая часть жизни всех обучающихся), а также ценовая недоступность многих изданий.

Конечно, многие приходские библиотекари отмечают снижение читательской активности, но, несмотря на это, люди продолжают ходить в библиотеки. Кстати, самые востребованные книги это не художественная литература, а творения святых отцов, житийная или поучительная литература. Мы выделили три храма, с самыми лучшими библиотеками.

Христорождественский собор: активных читателей порядка 120 человек. Эта приходская библиотека работает с системой электронного каталога (такой есть только у библиотеки ХДС).

Иннокентьевский храм: активных читателей порядка 200 человек. В основном это прихожане, ребята из воскресной школы.

Покровский храм: Фонд библиотеки составляет 1 300 книг. В этом году библиотекой активно пользовалось 65 человек. А совсем недавно библиотеку вынесли в малый придел храма, как говорится, на всеобщее обозрение.

 

Лучший «книжный» храм!

Храм преп. Серафима Саровского – радует прихожан регулярными презентациями книг. Это и рассказ о новых и интересных изданиях, и рассуждения на важные темы, и повод объединиться вокруг слова. Кстати, эти интересные аннотации потом можно видеть и читать на блоге храма.

Интересные книжные проекты приходов

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска располагается и действует полка буккроссинга – это необычная, своеобразная библиотека, в которой нет никаких сотрудников, так как функции их выполняют обыкновенные любители чтения. То есть книги, которые уже прочитаны, оставляются на общедоступной полке, для того, чтобы другие могли воспользоваться ими.

В храме святителя Иннокентия Иркутского раз в две недели книжную лавку размещают прямо в храме, чтобы больше внимания привлечь к книгам, дать возможность людям детально обозреть печатную продукцию.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы открывается «Клуб книголюбов», который будет работать по субботам перед Всенощным бдением.

И, конечно, при каждом храме Хабаровска много литературы, которая распространяется бесплатно: это и Евангелия, и журналы и газеты, а также печатная продукция, которые некоторое храмы (Елизаветинский, Успенский, Александра Невского) сами издают.

Специально к нашим «приходским книжным» итогам мы опросили порядка 30 прихожан различных храмов нашего города, чтобы узнать о литературных предпочтениях верующих хабаровчан. Об итогах можно узнать из приведенных ниже таблиц.













Новости, Приходы, Отделы



27563 просмотра.