Самый Восточный Журнал Руководитель социального отдела Хабаровской епархии принял участие в краевом семинаре, посвященном вопросам профилактики абортов

Руководитель социального отдела Хабаровской епархии принял участие в краевом семинаре, посвященном вопросам профилактики абортов

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

26.09.2017

21 сентября 2017 года в Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения состоялся краевой семинар-совещание, посвященный вопросам профилактики и снижения числа абортов и, в частности, работе кабинетов предабортного консультирования. В семинаре принял участие и руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит.

Отношение к абортам в обществе и, в том числе, среди медиков, постепенно меняется. Все больше специалистов начинают видеть в абортах убийство, а не просто медицинскую процедуру. Большую роль в этом процессе, как неоднократно было отмечено на семинаре, играет совместная деятельность Министерства здравоохранения и Хабаровской епархии.

Открыл семинар заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк. Он рассказал о позиции Правительства края в решении проблемы абортов, какие программы для этого разрабатываются, что уже сделано и делается.

«Работа ведется, — отметил Владимир Тимофеевич, — с появлением кабинетов предабортного консультирования за несколько лет общее количество абортов снизилось с 17 000 до 9 000, но, к сожалению, в разных регионах картина разная. И дело тут не в материальной обеспеченности. В какой-нибудь деревне, где в основном частные дома и низкий уровень жизни, отказавшихся от абортов женщин больше, чем, например, в современных благоустроенных поселках. О чем это говорит? О том, что не все специалисты, работающие в этих кабинетах, понимают важность задачи и относятся формально. А главное здесь — профессионализм. Мы должны не просто отговаривать женщину от аборта, а разговаривать с ней на равных, честно и подробно рассказывать ей о негативных последствиях аборта и о той помощи, какую можем предложить».

Ирина Алексеевна Баглай, начальник управления организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения края, много лет проработавшая акушером-гинекологом рассказала, что ситуация с отношением самих врачей к абортам стала меняться с появлением УЗИ: «Мы, врачи, поняли, что это зародившаяся жизнь, это Человек, мы слышали сердцебиение… Аборт — это не просто медицинская процедура, это убийство».

На встрече прозвучало много интересных и даже эмоциональных выступлений специалистов медицинской и социальной сферы, психологов. Все выступавшие — признанные профессионалы в своей сфере — сходились во мнении, что абортов должно быть намного меньше, и за каждую жизнь предстоит бороться. И такая работа должна вестись только совместно.

Отец Николай рассказал о противоабортной деятельности, которая ведется в епархии, о вкладе социального отдела в увеличении числа кабинетов предабортного консультирования.

«Вы помните, как все начиналось? Когда открывался первый кабинет, почти никто не верил в успех, а в 2013 году их было уже пять. А сегодня, спустя несколько лет, их уже 25, скоро будет еще два, здесь собралось столько людей, убежденных в необходимости этих кабинетов»!

Священник упомянул и о гуманитарном складе при Хабаровской епархии, изначально созданном для поддержки кризисных беременных, отказавшихся от аборта. Он заметил, что общий настрой собравшихся его и удивил и обрадовал, поскольку единомышленников Церкви в отношении к абортам заметно прибавилось.

«Очень символично, — заметил отец Николай, — что говорить о ценности рождения каждого младенца мы собрались в такой день — праздник Рождества Богородицы».



Новости, Отделы, Аборты и демография



307 просмотров.