Самый Восточный Журнал Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии принял участие в заседании коллегии Министерства социальной защиты Хабаровского края

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии принял участие в заседании коллегии Министерства социальной защиты Хабаровского края

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

28.06.2018

25 июня 2018 года руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии  иерей Николай Ворожбит принял участие в заседании коллегии Министерства социальной защиты Хабаровского края.

В ходе заседания участники обсуждали вопросы реализации мероприятий по профилактике семейного неблагополучия.

Участие во встрече приняли представители Министерства социальной защиты населения края, Министерства здравоохранения, аппарата уполномоченного по правам ребенка, краевых социальных учреждений.

Важность межведомственного взаимодействия в решении проблемы социального неблагополучия семей отметил в своем выступлении руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Николай Ворожбит. По словам священнослужителя, практика показывает, что наибольший эффект достигается только при взаимодействии специалистов разных сфер: только тогда у подопечного появляется настоящая поддержка, он получает комплексную и действительно серьезную помощь. 

— В этом взаимодействии у Церкви особая роль и особые задачи,  — сказал отец Николай, — церковные социальные службы ни в коем случае не заменяют и не дублируют функции государственных социальных служб. Однако любая подопечная нам семья может получить более широкую поддержку, если мы, в рамках сотрудничества государства и Церкви, можем привлечь к решению проблем конкретной семьи и существующие государственные ресурсы. В свою очередь и государственные социальные учреждения прибегают к нашей помощи. Общими усилиями удается достичь главного — оказать людям всю необходимую помощь. 

Священник отметил также полезность существующей единой межведомственной базы подопечных, которая позволяет контролировать обоснованность обращений просителей и препятствует порождению иждивенчества.


В своем докладе отец Николай обратил особое внимание собравшихся на то, что источником семейного неблагополучия является отсутствие любви. Когда человек движим только собственными интересами и не готов поступиться ими ради другого, любовь оскудевает. Одной из причин возникновения этой проблемы является отсутствие в обществе положительного образа семьи. В медийном пространстве формируется мнение, что семья — это только сложности, проблемы и бесконечное их преодоление. Образ счастливой семьи, в том числе и многодетной, зачастую просто исключен из медийного пространства. 

— Современная молодежь испытывает дефицит знаний в области культуры, этики и духовно-нравственных основ построения добрачных и  брачно-семейных отношений, — продолжил священнослужитель, — С полной неосведомленностью молодых людей  в этих областях мы сталкиваемся постоянно. Хабаровские священники проводят регулярные встречи с молодежью, студентами, ведут откровенный разговор на семейную тему. И встречи эти оказались очень востребованы. Приходы также осуществляют программы воспитательной работы для молодежи. Церковь утверждает традиционные духовно-нравственные семейные ценности, направленные на создание крепкой семьи, считая семью одним из государственных и общественных приоритетов.

Что касается профилактики неблагополучия уже существующих, конкретных семей, то Церковь и, в частности, Хабаровская епархия, ведет обширную практическую деятельность. Создан и успешно работает Центр гуманитарной помощи, где помощь получают около 220 семей.

— Одним из важнейших направлений нашей деятельности является и профилактика абортов, — говорит отец Николай. — В этой области мы плотно сотрудничаем с Министерством здравоохранения Хабаровского края. Совместными усилиями на территории края открыто уже 29 кабинетов медико-социального консультирования. И, конечно же, беременным женщинам, находящимся в тяжелой ситуации, оказываем всестороннюю поддержку: продуктовую, вещевую, консультационную, духовную. Церковь является сильным общественным институтом и имеет собственное, хорошо аргументированное и подкрепленное реальными действиями мнение о том, в чем именно заключается важность семьи, в чем именно и как ее надо поддерживать. И наиболее эффективна эта поддержка именно при условии межведомственного взаимодействия, только совместными усилиями мы сможем достичь наибольших результатов.

Новости, Отделы, Милосердие