Самый Восточный Журнал Рождественское послание митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира

Рождественское послание митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира

Информационный отдел Хабаровской епархии

06.01.2017

Рождественское послание митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве Хабаровской епархии.

 

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! Мир вам и благоволение от Господа Иисуса!

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с великим и спасительным праздником Рождества Христова.

Свет Вифлеемской звезды вновь озарил наши души, и подобно пастырям и волхваммы спешим со благоговением припасть к яслям, вместившим Невместимого. Ныне свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16). Исполнились, наконец, слова пророка Исаии: «Младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9, 6).

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14) – так возвестили ангелы вифлеемским пастухам о Воплотившемся Сыне Божием. Сию радость ныне сообщает всем и Святая Церковь, неустанно свидетельствующая о том, что «нет ни в ком ином спасения», кроме как в Господе нашем Иисусе, и «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы <…> спастись» (Деян. 4, 11–12).

Рождество Христово стало одним из ключевых событий и поворотных моментов в истории человечества: оно явило неизреченную глубину и силу Божественной любви к людям, даровало надежду на вечную жизнь и отверзло путь к духовному обновлению.

Древний мир давно жил ожиданием некоего события вселенского масштаба. Предощущение прихода на землю великого Человека, Избавителя и Царя царей мы находим даже уязыческих поэтов и мудрецов. Мессианскими настроениями была пронизана и жизньнарода Израиля, ожидавшего исполнения обетования Божия о даровании Спасителя.

Вся история рода людского от грехопадения Адамова – это по сути история непрерывных поисков Бога, поисков Истины. Человек пытался обрести Её в разных сферах жизни: в философии, в занятиях наукой и искусствами, в обожествлении сил природы и создании различных идолов и кумиров. Но ничто не могло утолить человеческой жажды Божественной правды, пока на землю не пришел Тот, кто Сам стал неиссякаемым источником воды, текущим в жизнь вечную (Ин. 4, 14).

Человек действительно отчаянно искал Бога. Однако подлинное соединение с Господом стало возможно для нас только через воплощение Сына Божия. Иначе говоря, Божественным ответом на непрерывные поиски было пришествие в мир Спасителя. И свершилось нечто потрясающее и непостижимое: Бог Сам вышел навстречу человечеству, подобно тому как отец исходит навстречу блудному сыну, принимая ег ов Свои объятия.

«Когда пришла полнота времени, – пишет апостол Павел, – Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4, 4).То, что виделось древним«как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор. 13, 12),в полноте и зримым образом совершилось в небольшом иудейском селении.

«Вифлеем», земная родина Спасителя, в переводе с древнееврейскогоозначает не что иное, как «дом хлеба». Воистину домом хлеба живого, сшедшего с небес (Ин. 6, 51), стало место это для каждого верующего сердца.Ядущий хлеб сейболее не взалчет(Ин. 6, 35) ибудет жить вовек (Ин. 6. 51). Хлеб сей есть Сам Христос, даровавший Церкви Своей величайшее из Таинств – Таинство Святого Причащения, участвовать в котором призван каждый православный христианин.

И сегодня, среди великого торжества явления во плоти Единородного Сына Превечного Отца, Мать-Церковь вновь страждет болезнью рождения, дабы изобразился и в нас Христос (Гал. 4, 19). Ибо Бог воистину хочет открыть во всех нас Сына Своего (Гал. 1, 16), чтобы мы «имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10, 10).

Что же сделать нам для того, чтобы изобразился в нас Господь Иисус? Будем сострадательны и милосердны друг ко другу, все у нас да будет с любовью (1 Кор. 16, 14).Будем носить тяготы друг друга (Гал. 6, 1). Пребудем твердыми в вере, соблюдем заповедиХристовы исохраним верность Его учению и Его Церкви.

Возлюбив же всей душою, помышлением и делами нашими истинного Подателя жизни Богомладенца Иисуса, станем достойными сынами света, причастниками и наследниками Царства Божия, пришедшего в силе(Мк. 9, 1).

Ещё раз всех вас поздравляя со светлым праздником Рождества, от души желаю мира вашему дому, благословения Божия на добрые дела и всеукрепляющей помощи от Рождшегося ныне Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Радуйтесь, дорогие мои, яко с нами Бог!

 

 

МИТРОПОЛИТ ХАБАРОВСКИЙ И ПРИАМУРСКИЙ

 

Рождество Христово

2016/2017 год,

Хабаровск

 



Новости, Митрополит



494 просмотра.