Самый Восточный Журнал Рождественское послание митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия

Рождественское послание митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия

Информационный отдел Хабаровской епархии

06.01.2019

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с мироспасительным праздником Рождества Христова и Новолетием. Мы молитвенно прославляем пришествие в мир Господа нашего и Спасителя. Вся история человечества вращается около этого чудесного события –рождения Бога Слова. Оно послужило исходным пунктом календарного летоисчисления нашей эры. Его торжественно празднуют все христианские народы через все века и поколения.

Одно из величайших благ, принесенных Христом Спасителем на Землю, – это мир, понимаемый как примирение с Богом, примирение с окружающими нас людьми, стремление к внутренней гармонии.

Мир – это бесценное сокровище. Как часто мы забываем об этом! Пытаемся найти счастье в удовольствиях и развлечениях, в стяжании материальных ценностей. В бесконечной погоне за суетными благами мы часто лишаем себя истинного блага – того внутреннего мира, без которого никто не способен испытать счастье. Необходимо примириться с Богом и с ближними, очистить свою душу покаянием и устремиться к стяжанию внутреннего благодатного мира, принесенного на Землю Христом. Без этого мира мы никогда не почувствуем себя счастливыми.

Минувший год был ознаменован празднованием 1030-летия Крещения Руси – воспоминанием события, кардинально изменившего направление бытия нашего Отечества. В этом контексте тем более тяжело воспринимается происходящее сегодня в братской Украине. Мы знаем, как силы зла восстали на Русскую Православную Церковь. Будем горячо молиться, чтобы Церковь Православная устояла в единстве, чтобы никакие расколы, никакие раскольнические объединения, никакое участие светской власти не способны были оторвать верующих людей от жизни во Христе, и никакая тьма не способна была объять и уничтожить эту жизнь. Нужно крепче объединяться вокруг священноначалия и нашего Патриарха.

Другим юбилейным событием явилось празднование 100-летия со днямученической кончины святых царственных страстотерпцев. Богослужебное прославление святого Государя и всей Царской семьи, глубокое их народное почитание свидетельствуют о том, что святые страстотерпцы молитвенно предстоят пред престолом Божиим, ходатайствуя о спасении нашего Отечества.

В самом конце ушедшего года произошло еще одно событие важное для Хабаровской епархии и для меня лично. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода 28 декабря я был назначен управляющим Хабаровской епархией и главой Приамурской митрополии.

Хабаровск встретил меня не только величественным Спасо-Преображенским кафедральным собором, но и добрыми пастырями, и отзывчивыми мирянами, с которыми нам предстоит много трудится вместе. Воспринимаю это назначение как волю Божию и как церковное послушание.

Пусть Богомладенец Христос благословит и  наступившее новолетие. Давайте вознесем  наши молитвы об Отечестве нашем и Церкви нашей, чтобы наступающий новый год стал для нас временем мира и благоденствия.

Вновь и вновь приветствую и поздравляю вас со светлым и мироспасительным праздником Рождества Христова и новым 2019 годом. Благословение Божие да будет со всеми вами.

МИТРОПОЛИТ ХАБАРОВСКИЙ И ПРИАМУРСКИЙ

Рождество Христово

2019 г.

г. Хабаровск



Новости, Митрополит