Самый Восточный Журнал Миссионерская поездка храма-вагона: с выпускного бала в купель для Крещения…

Миссионерская поездка храма-вагона: с выпускного бала в купель для Крещения…

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии)

02.06.2012


Для жителей большинства поселений Хабаровского края возможность участвовать в церковных таинствах стала возможной с появлением вагона-храма имени святителя Иннокентия Иркутского.

С 11 по 27 мая 2012 года вагон – храм совершил свою очередную миссионерскую поездку, сделав 10 остановок в населенных пунктах, расположенных по направлению железнодорожного пути от Хабаровска к городу Комсомольск-на-Амуре.

Селихино, Уктур, Усть – Орочи, Тумнин …. Пока стоит состав, а это один-два дня, в селении оживает духовная жизнь. Иерей Игорь Пихота, клирик храма святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы, совершил свою первую поездку в составе храма-вагона, которая не могла не отозваться яркими впечатлениями и теплыми воспоминаниями.

«Много лет назад отец Игорь уже следовал этим маршрутом. Тогда, 10-летие Ванинского района активная советская молодежь ознаменовала лыжным переходом по направлению железнодорожной магистрали. «Пути Господни неисповедимы, и вот 30 лет спустя в новом качестве я еду этой же дорогой. Рассказывая о Христе, вспомнил юность, те горячие порывы, как занимался воспитательной работой с молодежью», - говорит отец Игорь..

«Наш приезд в Усть – Орочи совпал с последним звонком в местной школе, - продолжает священнослужитель, - там нам оказали самый радушный прием. В разговоре со школьниками постарался заострить внимание на проблемах поиска смысла жизни, ценности человека. Наша страна вышла на первое место в мире по количеству случаев суицида среди подростков, и мы не должны молчать. Говорить со школьниками о вере, дающей смысл существованию человека, просто необходимо».

Напутственное слово услышали выпускники школы, для которых новый этап жизненного пути был ознаменован Божиим благословением: «Удивительно, что в этот же день некрещеные старшеклассники пришли в вагон-храм и приняли таинство Крещения. С ленточками, бантами и к нам, в купель», - шутит отец Игорь.  

«В основном встречали тепло, - продолжает отец Игорь, - чувствуется в людях большая жажда к духовной жизни. Много вопросов задают о том, как организовать строительство храма. Осознают, что без церкви жизнь не имеет своей полноты. Деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца красуется на окраине поселка Уктур. Выстроенную по древним образцам старинными северными методами церковь верующие считают своей главной ценностью. Очень переживают, что в поселке нет священнослужителя.

Все села разные: и по протяженности, и по географическому ландшафту, и по населенности – где- то проживает пятьсот человек, а где – то и пять тысяч человек. Но в каждом селе живут люди, готовые воспринять слово Божие.

Самые восприимчивые к вере во все времена остаются детки. В каждом поселке у вагона-храма собиралось много детворы. За три километра приходили они к железнодорожной станции с просьбой к батюшке «покрестить».

Интересный диалог завязался в воинской части села Большая Картель. Среди бойцов были и христиане, и язычники, и мусульмане -  все вступили в оживленную дискуссию. Впрочем, никто не возражал против общего фото на память».

Сейчас, когда храм-вагон прибыл в конечное место назначения - Хабаровск, участники поездки делятся переживаниями, привнося и в нашу жизнь частичку радостных воспоминаний.

А ведь вся команда: священнослужители, певчий, пономарь, повар, проводники, работник свечной лавки, проделала трудный путь, для того чтобы привнести что-то ценное в жизнь каждого, кто встретился им в этой поездке.


Митрополия, Миссия