Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Протоиерей Всеволод Чаплин принял участие в круглом столе по вопросам социокультурной адаптации трудовых мигрантов в Хабаровском крае
Самый Восточный Журнал Протоиерей Всеволод Чаплин принял участие в круглом столе по вопросам социокультурной адаптации трудовых мигрантов в Хабаровском крае

Протоиерей Всеволод Чаплин принял участие в круглом столе по вопросам социокультурной адаптации трудовых мигрантов в Хабаровском крае

Информационный отдел Хабаровской епархии

27.04.2013

26 апреля 2013 года  в правительстве Хабаровского края при участии  председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина прошел круглый стол по вопросам социокультурной адаптации трудовых мигрантов в Хабаровском крае.

Для нашего региона проблема в сфере трудовой миграции является актуальной, по данным УФМС по Хабаровскому краю здесь проживает и работает порядка 21000 приезжих граждан. А потому решение проблем полноценного интегрирования этих людей в российское общество должно стать приоритетным направлением, объединяющим государство, общественные и религиозные организации.

«Тема, связанная с проблемами миграции, не чужда для многих стран мира, это вовсе не новая проблема, а потому для Русской Православной Церкви такой вид деятельности становится естественным, - отметил отец Всеволод.  - Во взаимодействии Церкви и государства очень важное место занимает работа по содействию адаптации и интеграции мигрантов в российском обществе, поскольку эти люди зачастую недостаточно хорошо знают русский язык, культурные, религиозные традиции, по которым живет наше общество. И сегодня мы ищем пути взаимодействия в том, чтобы помочь этим людям, особенно тем из них, которые искренне хотят стать полноценными гражданами России, в том, чтобы узнать наш язык, нашу культуру и наши духовные традиции».

На заседании присутствовали представители власти, УФМС, хабаровских вузов, традиционных религий России и национальных диаспор, руководители предприятий, заинтересованные в инкультурации иностранных работников. Все они проявляли интерес к решаемым вопросам, пытаясь найти точки соприкосновения для дальнейшей работы.

Отметим, что программа адаптации мигрантов уже действует в ряде пилотных городов России, в том числе Ставрополе, Пятигорске, Хабаровске, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Как отметил руководитель службы региональных связей Отдела по взаимоотношению Церкви и общества Максим Паршин, отвечая на вопрос о целесообразности привлечения религиозной организации в деле инкультурации мигрантов: «Программа «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» носит светский характер. Для мигрантов организуют курсы по изучению русского языка, российской цивилизации, истории с учетом регионального разнообразия, а также правовых основ миграционного законодательства России».

«Мы не ставим перед собой цели обратить всех в свою веру, - подытожил отец Всеволод, - мы лишь помогаем людям, которые, не секрет, относятся к незащищенным слоям населения, поскольку способность принимать новых людей является залогом будущей силы общества и страны».


Новости, Церковь, Общество



Крисс пишет 27.04.2013
"круглый стол по вопросам социокультурной адаптации трудовых мигрантов в Хабаровском крае" какое отношение к этому имеет церковь?
Ответить