Самый Восточный Журнал Профессор Чжан Байчунь: «Наша культура воскреснет, если по-настоящему встретится с Христианством»

Профессор Чжан Байчунь: «Наша культура воскреснет, если по-настоящему встретится с Христианством»

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии).

18.05.2012

Доктор философии, профессор Пекинского педагогического университета Чжан Байчунь 16 и 17 мая 2012 года прочел лекции на темы «Религиозные элементы в китайской культуре», «Христианство в Китае» и «Православие в Китае» в Хабаровской духовной семинарии.

Чжан Байчунь приехал в Хабаровск с циклом лекций по истории китайской философии, культуры и цивилизации по приглашению руководства Тихоокеанского государственного университета и любезно согласился выступить перед преподавателями и учащимися Хабаровской духовной семинарии - будущими проповедниками и миссионерами.

Крупнейший в Китае специалист по русской религиозной философии признает, что его взгляды относительно необходимости наполнения жизни китайцев духовным содержанием разделяют в Китае немногие. Если в России люди знают, что в воскресение нужно идти в Церковь, пусть не все это и исполняют, но они знают об этом, то в Китае никто не скажет чем заполнить выходной день. «Полная свобода, и это ужасно», - признает Чжан Байчунь, соглашаясь с Д.М.Достоевским и цитируя слова, сказанные классиком через Ивана Карамазова: «Западная культура – это золотое кладбище». - Русская культура может дать нам серьезные вещи».

«Как и в России, в Китае многое утрачено из-за атеистической идеологии. На сегодняшний день культура Китая мертва, и воскреснет она, только если по-настоящему встретится с Христианством», -  считает профессор.

При этом сам профессор Чжан православным не является. Он, по его словам, ко всему — и к Православию тоже — подходит как учёный.


Новости, Хабаровская епархия, Образование, Семинария