Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Приведем себя в порядок!
Самый Восточный Журнал Приведем себя в порядок!

Приведем себя в порядок!

Слова Святых Отцов о посте

27.11.2010

Пост - время, когда, по выражению св. Василия Великого, укрепляется добрая стража души, которая отражает искушения. Многие святые отцы высказывались о посте. Пусть их слова укрепят вас в предстоящем небольшом подвиге, помогут в воздержании от пороков, ибо в нравственном исправлении человека состоит главная цель поста.

Из писем игумена Никона (Воробьева)
В наступившие дни святого поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе.

Святитель Василий Великий
Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отречение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления.
...Есть пост телесный, есть пост и душевный. При телесном посте тело постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживается от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто бережется от всякого зла.
Отвергающие пост и гоняющиеся за роскошью как за блаженством влекут за собой рой зол и, сверх того, повреждают собственные тела.

Архимандрит Софроний
Если я хорошо питаюсь, чтобы тело мое было сильным, то плоть моя бунтует, и требования ее растут: ей не до молитвы. Если я смиряю плоть чрезмерным постом, то на некоторое время в болезненном воздержании создается благоприятная почва для молитвы, но затем тело изнемогает и отказывается следовать за духом.

Святитель Иоанн Златоуст
...Молитвы совершаются со вниманием, особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий.
...Толстое чрево не родит тонкого смысла.

Святитель Игнатий Кавказский
Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышать слово Божие, услышьте завет Божий – и отпустите. Простите ближним согрешения их перед вами.

Преподобный Силуан Афонский
Кушать надо столько, чтобы после кушанья хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь.

Преподобный Серафим Саровский
Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
Общее правило умеренности воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения. 


Церковь, Богословие



4152 просмотра.