Самый Восточный Журнал "Приходской" велопоход, или жизнь без вредных привычек

"Приходской" велопоход, или жизнь без вредных привычек

Храм Серафима Саровского

02.07.2014

С 20 по 22 июня в рамках проекта конкурса «Православная инициатива-2014» прошел велопробег «Наше завтра-2». Участниками необычного путешествия стали прихожане храма преподобного Серафима Саровского и пятнадцать старшеклассников школы-интерната №3. Иерей Димитрий Карагодин, второй год подряд организует велопробег по заповедным местам Хехцирского заповедника для детей-сирот, через спорт и велотуризм приобщая их к духовным ценностям.

_DSC0418

DSC_0514

Каждый участник велопробега по-своему готовился к поездке. Для организаторов это время было наполнено приятными хлопотами. Нужно было палатки закупить, провиант запасти, меню составить, игры придумать, гостей интересных пригласить…Воспитанники школы-интерната №3 начали подготовку еще раньше. Год назад, во время первого велопробега, впервые оказавшись в полевых условиях, многие ребята учились ставить палатки и кататься на велосипедах. Целый год они вспоминали велопробег и ждали, когда все повторится вновь. В воскресные дни, в парке около родного храма они катались на велосипедах, а в интернате старались учиться хорошо и не огорчать воспитателей. Знали, что беглецов и хулиганов батюшка с собой не берет. В этом году пятеро старшеклассников ради поездки решили бросить курить – это было еще одним условием организаторов. Так, поездка стала испытанием на прочность – никто из ребят не взял с собой сигарет, обещали и в интернате больше не возвращаться к пагубной привычке. Конечно, борьба эта не могла быть легкой.

_DSC0428

_DSC0426

Когда долгие приготовления остались позади, в назначенный день после молитвы в храме преподобного Серафима Саровского группа отправилась в путь. По традиции старт был дан на 25-ом километре трассы М60, откуда по лесным дорогам Хехцирского заповедника ребята доехали до стен Свято-Успенского мужского монастыря.

DSC_0100

В первый день участники велопробега преодолели около 20-ти километров с единственной остановкой у подножия горы Змеинки. Взобравшись на вершину, они любовались красотами необыкновенного хехцирского леса, богатого кедрами, березами, кленами. Хотя в книгах и пишут, что этих лесах водятся медведи и амурские тигры, но нашим путешественникам посчастливилось встретить только барсука и ежика, но и этому знакомству они были очень рады. Во время обеденной стоянки видели амурского полоза, который впоследствии стал героем всех историй и рассказов мальчишек.

DSC_0467

Немало эмоций вызывала и сама дорога, размытая проливными дождями. Кочки, лужи, впадины…Виртуозные маневры вокруг природных препятствий часто заканчивались неудачей. Мене подготовленные ребята, ехали с провожатыми на квадрацикле, обеспечивая сохранность вещей.

DSC_0025

DSC_0069

«Мне все нравится, кроме того, что я часто падаю, — поделился впечатлениями девятиклассник Дима Пукеев, — Трасса, конечно, сложная: где кочки, где завороты, где резкие подлеты. В первый же день упал раз… пятнадцать, но ссадин не заработал».

Сергей Ким, наоборот, ни разу не упал, зато объезжая кочку повредил шину. Глубокая яма, в которую резко опустилось заднее колесо, стала причиной технической неполадки. Часть пути пришлось пройти пешком, благо случилась это недалеко от места ночлега. Вечером, общими усилиями шину заменили, и следующий день он провел, не расставаясь с велосипедом. Сергей собирался в велопробег еще в прошлом году, но его не взяли из-за того, что накануне на целый месяц он сбежал из интерната.

DSC_0625

DSC_0596

«У нас не было цели сразу всех детей воцерковить, — рассказывает отец Димитрий, — мы понимали, что вмиг этого сделать невозможно. Для начала нужно просто найти к ним подход, а само проживание вблизи святого места, молитвы, труд и отдых на природе сделают свое дело. Ведь они многое в своей жизни повидали, и мы хотели сделать для них что-то очень хорошее, но не идти путем задабривания подарками, а показать им нормальную жизнь, без «понятий» и вредных привычек».

DSC_1549

DSC_1532

Для этой цели в лагере были созданы такие условия, чтобы ребята учились самостоятельно налаживать быт: устанавливать и собирать палатки, готовить еду, собирать дрова, мыть посуду. Разделившись на команды, они смастерили столы и стулья из деревьев. Обустроив лагерь, помогли монастырю — принесли речные камни для обустройства альпийской горки.

DSC_1393

DSC_1574

Каждое утро в палаточном лагере начиналось с зарядки. После завтрака и послушаний, наступало время активного отдыха, когда каждый выбирал себе занятие по — душе: рыбалку, велогонки или купание. Так же два раза в день были спортивные и культурные мероприятия. Особенно запомнилась ребятам эстафета с применением техники пешеходного туризма. Такие задания, как болото, маятник, параллельные веревки, бабочка послужили моделью реальных ситуаций, которые могут возникнуть во время похода. Например, параллельные веревки – это переход с одного берега реки на другой, а препятствие паутинка – это тренировочное упражнение спелеологов, когда в темной пещере на один вдох можно сделать только одно движение. «Здесь условия самые реальные — рассказывает инструктор пешего туризма Евгений Минеев. — Вчера пошел грозовой дождь, и наша задача была в том, чтобы спасти лагерь — очень быстро растянуть навес, спрятать дрова, разжечь костер. Или вот другой случай: в первый день дети очень долго собирали свои спальные мешки и палатки, но как только пошел дождь, все справились с задачей гораздо быстрее».

_DSC0441

DSC_0206

DSC_0212

Этот урок не прошел даром, как и урок истории, преподнесенный древнерусскими воинами. Гости из молодежного центра «Взлет» рассказали ребятам об обычаях и быте наших предков и провели реконструкцию боя, после чего каждый смог примерить железный наряд.

DSC_1655

В программу культурных мероприятий так же входил просмотр документальных исторических фильмов о первопроходцах Сибири и Дальнего Востока. Оказывается, что и в лесу можно смотреть кино. Между двух деревьев растянули белое полотно — экран, на который при заходе солнца проектор и высвечивал интересный фильм.

DSC_0658

Вечерами, когда ребята собирались в пещерном храме Свято-Успенского монастыря на молитвенное правило, кажется время останавливалось. Читали они медленно, сосредоточенно, практически по слогам, но очень искренне. Многие изсегодняшних путешественников в скором времени закончат интернат, и у них начнется другая взрослая жизнь, где им все чаще придется делать самостоятельный выбор. Возможно, в такие моменты еще не раз они вспомнят теплые июньские дни, отеческую заботу священника, пещерный храм, и трудную, но очень интересную дорогу.

DSC_1591

_DSC0603



Новости, Приходы, Воспитание детей



4114 просмотров.