Самый Восточный Журнал Приходской поход: три дня из жизни «путешественников по Хехциру»

Приходской поход: три дня из жизни «путешественников по Хехциру»

Юлия Шутова. Фото автора

06.06.2015

1 июня 2015 года, в День защиты детей, с  молебна в храме преподобного Серафима Саровского и проливного дождя на улице началось трехдневное путешествие по Хехцирскому лесу для 19-ти воспитанников хабаровского коррекционного интерната №3 и всех, кто сопровождал ребят в этом интересном походе.

- Наш поход будет важен еще и тем, что, совершив восхождение на одну из сопок Хехцира, мы подготовим с вами место для установки поклонного креста, - обратился к «путешественникам» один из организаторов похода иерей Димитрий Карагодин.


Автобус довез шумную ватагу ребятни к стартовой отметке, щелчок фотокамеры зафиксировал начало велопробега – первой части путешествия. Двадцать пять километров по живописным местам Хехцира разнообразил первый летный дождь, добавив хлопот и волнений организаторам. А вот ребятню дождь только забавлял.  Кто-то шел в поход в первый раз, кто-то на правах «бывалых» предвкушал поездку.

Одна остановка на обед, и вот путешественники уже в лагере: словно за спиной не было этих километров, луж, насквозь промочившего всех дождя, грязи. Аккуратные палатки, импровизированная кухня, а, главное, жаркий костер, на котором уже призывно пахла «походная еда», даже переносная баня - все это настраивало на оптимистичный лад. Лагерь раскинулся близ мужского монастыря, который часто принимал гостей и на экскурсию, и на молитву.

Вечер такого насыщенного и сложного дня завершился песнями у костра: палаточный лагерь посетил гость – Николай Геннадьевич Аленишко, который радовал ребят и взрослых душевными песнями.

- Для ребят из интерната – это не просто развлечение, это своего рода стимул и награда, - рассказывает отец Димитрий. - Такие походы, в рамках грантового конкурса «Православная инициатива», проходят уже третий год подряд.

Ребята знают, что хулиганам и нарушителям дисциплины «путь в поход» закрыт. И в самом «путешествии» ограничений хватает: никаких сигарет, крепких словечек. А еще -  лени: все трудности делят пополам – дрова наколоть, воду принести, помочь в готовке, посуду помыть. Для ребят, живущих в детском доме это не просто развлечение, а способ научиться чему-то самостоятельно. Кстати, в лагере с ребятами был и инструктор пешего туризма Евгений Минеев, который уже несколько лет занимается с ребятами в интернате.

Приходилось мальчишкам, а иногда и девчонкам, с собой бороться: вырвалось крепкое слово – отжимайся или приседай. Исполняли честно, старались.



Второй день начался с молитвы и вкусного завтрака. А самым запоминающимся приключением дня стало восхождение на сопку Хехцира. Три километра на вершину были не простой физической нагрузкой, попутно ребята узнавали почему «этот лес называется заповедником», успели увидеть змей, отличить черемшу от ландышей, а также подышать чистым воздухом.



После этих «горных приключений» неутомимые путешественники пешком дошли до поселка Корфовский и посетили храм святого благоверного князя Дмитрия Донского, где настоятель иерей Андрей Зырянов и его радушные прихожане уже ждали всех с угощением. Отдавая должное трапезе, ребята слушали рассказ о  святом князе.

После еды все желающие смогли подняться на колокольню и почувствовать себя звонарем, огласив колокольным звоном поселок.

Даже поездки на автобусе до места стоянки не пропадали даром: разговаривали, разбирали возникающие тут же сложности в общении.

В последний день ребят навестила приходская молодежь храма Серафима Саровского, привезя с собой не только торты, но и желание поучаствовать в жизни лагеря.

Посещение поселкового храма, монастыря – все это не проходит даром для мальчишек и девчонок. Конечно, сложно говорить о серьезном воцерковлении всех ребят, но зерна, несомненно, посеяны.

А пока палаточный лагерь опустел, но всего на время: уже с 22 по 24 июня 2015 года пройдет еще один поход, в который ждут всех  любителей активного отдыха. Подробности о походе можно узнать у куратора велопробега иерея Димитрия Карагодина по телефону 8-909-843-45-22









Смотрите фоторепортаж


Новости, Приходы, Воспитание детей



3014 просмотров.