Самый Восточный Журнал Приход в лицах

Приход в лицах

По материалам сайта Свято-Елизаветинского храма

05.10.2016

Есть в нашем городе очень красивый храм в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы, расположенный на территории Дорожной клинической больницы. Любуясь аккуратной, ухоженной территорией этого храма, мы зачастую не задумываемся, чьими руками создается и поддерживается этот порядок и чистота.

Этот рассказ о дворнике Елизаветинского прихода - Михаиле. Миша работает недавно – всего четыре  месяца. На предложение встретиться и поговорить о нем, немного сконфужен, но соглашается. Искать дворника долго не пришлось, он за работой. День выдался дождливый, и Михаил грузит пустые ящики для выпечки.

- Я не только территорию подметаю, - поясняет он. - Когда дождь идет, выполняю другую работу, разные поручения: разгрузить, поднять, покрасить. В основном, конечно, за порядком на территории слежу: мету, траву подстригаю, вскапываю палисадник. Работы хватает!

Миша - молодой парень, недавно ему исполнился 31 год. Женат, вместе с супругой воспитывает двоих детей.

В Хабаровск Михаил с женой приехал недавно. Сам родом из Еврейской автономной области, села Ленинское.  Решение о переезде в Хабаровск было вынужденное.  В период паводка  2013 года село было сильно подтоплено. Дом Михаила уцелел, но проблемы начались после ухода большой воды: многие предприятия, которых и до паводка было не слишком много, после наводнения так и не открылись. Работы в поселке практически не осталось. Михаил принял решение перевезти семью в Хабаровск. Сейчас они снимают квартиру, его заработная плата как раз уходит на оплату жилья.

- Работал много где, чаще разнорабочим, но ничего постоянного не было, потом наткнулся на объявление в газете, так и устроился сюда дворником.

По словам Михаила,  его жизнь и жизнь его семьи с этого момента поменялась.

- Работа-то вроде привычная, фактически, все тот же разнорабочий. Однако все стало как-то спокойнее, умиротвореннее. Работаю и думаю, думаю… о многом. Стали в храм семьей ходить по воскресеньям. Я хоть и крещен, но раньше далек был от этого. У нас  в Ленинском и церкви-то не было. Здесь сначала на работу устроился, а после жене предложил на службу ходить в выходные. Она мое решение поддержала, сказала: «Попробуем!». Так и пошло, «попробовали», втянулись.

В юности Михаил учился в училище на автомеханика, но закончить его не получилось.

- Молодой был, много ошибок наделал, так и остался без образования и профессии. Но своей работы дворника не стесняюсь – честным трудом деньги зарабатываю!

Женился Михаил рано, в семнадцать лет. Через год на его совершеннолетие жена родила ему первенца: дочь Василину, а через семь лет - сына Сергея. По словам Михаила, семья у них крепкая и им очень любимая. Недавно отметили годовщину - четырнадцать лет вместе! О своей прошлой жизни Михаил говорить не любит. Всякое бывало и плохое, и хорошее. Было и такое, за что сейчас стыдно и покаяться пред Богом полезно, того, чего бы он никогда не пожелал своим детям делать на жизненном пути. А чего бы пожелал тогда?

– Чтоб образование получили и жили правильно.

Сегодня он мечтает о собственном жилье в Хабаровске и о благополучии своей семьи. А мы желаем Михаилу еще и укрепления в Православной вере и помощи Божией!


Приходы, Человек



987 просмотров.

Оставить свой комментарий