Самый Восточный Журнал Приход Градо-Хабаровской Алексиевской церкви не отметил свой престольный праздник

Приход Градо-Хабаровской Алексиевской церкви не отметил свой престольный праздник

Комиссия по канонизации святых Хабаровской епархии

31.03.2013

30 марта 2013 г. приход Градо-Алексиевской церкви не отметил свой престольный праздник! Почему? Потому, что такого храма не существует в Хабаровске уже 80 лет. Об истории данного храма рассказывает в своем блоге иеромонах Никанор (Лепешев), руководитель Комиссии по канонизации святых Хабаровской епархии:

Сегодня день памяти преподобного Алексия, Человека Божия. Для православных хабаровчан он очень значим. Дело в том, что в Хабаровске с 1914 по 1932 г. стоял большой и красивый каменный храм, посвящённый ему. Построена Градо-Хабаровская Алексиевская церковь была по инициативе казаков, т.к. св. Алексий почитался одним из покровителей казачьих войск. С 1925 по 1932 г. (до своего закрытия) этот храм был кафедральным собором епископов Хабаровских, викариев Благовещенской епархии. В годы церковной смуты, вызванной безбожными гонениями, обновленческим и григорианским расколами, он был центром канонического Православия для всего Приамурья, а временами — и для всего Дальнего Востока.

01. Артиллерийская гора прав

02. Алексеевская_прав

03. Алексиевский храм

Ныне на месте Свято-Алексиевского храма находится большое жёлтое здание — штаб ПВО (угол улиц Ленина и Волочаевской).

Вид на штаб ПВО, стоящий на углу улиц Ленина и Волочаевской

А вот старинная икона преп. Алексия Человека Божия, ныне находящаяся в Христорождественском соборе, а когда-то, по всей видимости, бывшая храмовой иконой в соборе Алексиевском.

S

Фото без киота:

S

S

На ризе обнаружилось некое клеймо:

SONY DSC

S

Что бы оно значило?

В то время, когда икона находилась не в храме, кто-то успел оставить на обратной её стороне такое графити:

SONY DSC


История



7070 просмотров.

Ольга и Владимир Зангировы пишет 01.04.2013
Спаси, Господи,о.Никанор:из забвения вывели Алексия,человека Божия в Хабаровске!Так-то помнят его,и молятся ему!Но ТАКОЙ чести,о чем написали - не воздают!Помнят ли амурские казаки,что Алексий,человек Божий не был,а и по сей день является покровителем Амурского казачьего войска,и 17/30 марта был главным войсковым праздником?!Может,оттого и дела казачьи в Хабаровске плетутся на хромой кобыле...
Ответить