Самый Восточный Журнал Предстоятель Русской Церкви совершил хиротонию архимандрита Савватия (Перепелкина) во епископа Ванинского

Предстоятель Русской Церкви совершил хиротонию архимандрита Савватия (Перепелкина) во епископа Ванинского

По материалам patriarchia.ru. Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

30.10.2016

30 октября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в столичном храме священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Савватия (Перепелкина) во епископа Ванинского и Переяславского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир; архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Николаевский Аристарх, викарий Хабаровской епархии; епископ Амурский и Чегдомынский Николай; епископ Кинешемский и Палехский Иларион; епископ Воркутинский и Усинский Иоанн; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Кречетов, благочинный Москворецкого округа г. Москвы; протоиерей Леонид Калинин, настоятель храма священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархии; духовенство Москвы.

Богослужебные песнопения исполнили хор Сретенской духовной семинарии (регент ― диакон Александр Амерханов) и хор храма священномученика Климента (регент ― А. Зеленская).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Ванинского и Переяславского Савватия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

- Преосвященный епископ Савватий! Милостью и Промыслом Божиим, через возложение на твою главу рук архипастырских и Священного Евангелия, ты стал ныне епископом Русской Православной Церкви. Тебе предстоит нести высокое и ответственное служение архиерея на восточном порубежье нашего Отечества, в регионе, значительно удаленном от церковного центра. По премудрому смотрению Владыки мира тебе была дарована возможность потрудиться в этом дальневосточном крае на благо Святого Православия. Ты знаком с местными обстоятельствами жизни, с обычаями людей, c состоянием религиозной жизни народа, который ныне тебе вверяется. Будучи клириком Шуйской епархии, расположенной в центре России, в пределах Ивановской митрополии, ты оказался предуготовлен к деланию на ниве Христовой в совершенно иных условиях и на иной территории. Даже в этом не вполне понятном с человеческой точки зрения движении с севера в центр России, из центра России — на восток, несомненно, просматривается особое о тебе попечение и действие Промысла Божия. А потому тебе следует умножить усилия, направленные к пользе церковной, ведь тебе вручается архиерейский жезл — символ не только высшей духовной власти, но и сугубой, ни с чем не сравнимой ответственности.

По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Читать напутствие полностью.

Фоторепортаж здесь.










Новости, Патриарх, Митрополия



2043 просмотра.