Самый Восточный Журнал Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока

По материалам сайта www.patriarchia.ru

29.03.2017

28 марта 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в совет был избран заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Заседание, проходившее как в очном формате, так и в режиме видеоконференции для Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, возглавил председатель Общественного совета С.В. Габестро. Также от Министерства развития Дальнего Востока участвовал заместитель министра А.В. Крутиков.

В ходе заседания была представлена комплексная гуманитарная программа «В добром крае — добрые дела», включающая в себя проекты, направленные на поддержку некоммерческого сектора, социально-экономической, культурной и образовательной сфер жизни регионов Дальнего Востока. Отдельное внимание в программе уделяется соработничеству государственных структур, общественных организаций и епархий Дальнего Востока.

«Обращая внимание на социально-экономическую поддержку регионов Дальнего Востока, важно помнить о том, что программы не принесут плода, если не будут соотноситься с нравственными и духовными ценностями, если при "добрых намерениях" будут игнорироваться принципы справедливости, которые так востребованы в обществе», — отметил архимандрит Савва.

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии познакомил собравшихся с историей проекта «В добром крае — добрые дела». Проект зародился в 2015 году в Забайкалье, когда по инициативе главы Забайкальской митрополии (ныне — митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир) фондом «Соработничество» был проведен уникальный конкурс, позволивший за два с половиной месяца привлечь в регион свыше трех миллионов рублей. Были профинансированы образовательные, культурные, социальные проекты, многие из них были направлены на воспитание подрастающего поколения, на ознакомление молодежи с традиционными ценностями и православной культурой. Сегодня данное успешное начинание расширяется на весь Дальний Восток.

Кроме того, архимандритом Саввой были представлены первые проекты 2017 года, призванные наладить диалог между жителями центральной России и Дальнего Востока. Так, в марте храмом пророка Илии в Черкизове г. Москвы был проведен конкурс чтецов духовной поэзии и прозы среди школьников, в котором заочно приняли участие 22 ученика среднеобразовательных и воскресных школ Восточной Сибири и Дальнего Востока. Конкурс был приурочен к отмечаемым в 2017 году датам — 220-летию рождения и 40-летию канонизации святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Сибири и Америки, много потрудившегося  в XIX веке на восточных рубежах России. Двое детей — из Хабаровска и Братска Иркутской области — получили дипломы победителей.

Еще один проект планируется реализовать в Москве в рамках православного фестиваля «Артос. Дальний Восток», который пройдет с 24 по 30 октября с.г. Предполагаются демонстрация фотовыставки, рассказывающей о Дальнем Востоке, проведение дискуссионных и образовательных конференций с участием деятелей науки и культуры, государственных деятелей и священнослужителей Дальнего Востока. Также пройдут концерты, презентации книг и кинопоказы о культурном и просветительском значении дальневосточных регионов, их роли в истории и современной России.

В ходе заседания Общественного совета выступил приглашенный к участию священник Димитрий Винокуров из Владивостокской епархии. В течение нескольких лет он организует форум молодежи «Андреевский городок». В 2016 году одиннадцатый форум, посвященный апостолу Андрею Первозванному, собрал на берегу Японского моря молодежь со всего Дальнего Востока. В течение десяти дней молодые люди посещали лекции и встречались с известными политиками, экономистами, предпринимателями, лидерами общественных движений, а также деятелями культуры и спорта. Особое внимание было уделено конкурсу социальных проектов.

Среди партнеров программы «В добром крае — добрые дела» — грантооператор Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Также на расширенном заседании Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока присутствовал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.В. Мещан.



Общество, Новости



1701 просмотр.