Самый Восточный Журнал Праздник Святой Троицы — день рождения Церкви

Праздник Святой Троицы — день рождения Церкви

Информационный отдел Хабаровской епархии

26.05.2018

Завтра, 27 мая, Церковь будет праздновать День Святой Троицы. Этот великий двунадесятый праздник является переходящим и называется также Святой Пятидесятницей, так как празднуется на 50-й день после Пасхи.

В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, когда ученики Спасителя и с ними Пресвятая Богородица находились в Сионской горнице, в третий час дня послушался шум, а в воздухе появились яркие языки огня. Огня невещественного — он был одной природы с Благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху: он светил, не обжигая. Огненные языки опустились на апостолов и почили на каждом из них. Вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». Богоматерь и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола — они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

В этот день — день Пятидесятницы, была создана и сама Церковь Христова.

Свое название праздник Святой Троицы получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога.

По русской традиции, пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются березовыми ветвями. Цвет облачений священнослужителей — зеленый, изображает животворящую и обновляющую силу Святого Духа.



Церковь, День