Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Патриотический клуб "Дружина": "Курсантом можно стать только поборов пороки"
Самый Восточный Журнал Патриотический клуб "Дружина": "Курсантом можно стать только поборов пороки"

Патриотический клуб "Дружина": "Курсантом можно стать только поборов пороки"

amurmedia.ru

15.08.2016

Православный военно-патриотический клуб "Дружина" при Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Хабаровске работает один год.  О том, как создавался клуб и о его буднях рассказал руководитель клуба Сергей Бойко.

— Сергей, как у Вас возникла идея организовать такой необычный военно-патриотический клуб "Дружина"? С какой целью был организован православный клуб?

— Около года назад мы были с ребятами на море, в один из наших ежегодных выездов. Многие ребята уже несколько раз участвовали в сезонных лагерях и стали настоящими друзьями. Там, после общения с верующими детьми, некоторые ребята изъявляли желание принять Святое Крещение. Но духовное попечение они могли получить лишь на наших встречах. Чтобы дружеские и духовные связи крепли весь год, было принято решение о необходимости создания подобного клуба.

— Сколько уже существует ваш клуб?

— С момента решения о создании военно-патриотического клуба до его реализации прошло всего несколько дней. В праздник Преображения Господа, 19 августа 2015 года, состоялась первая встреча руководителей, а уже через неделю, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, прошло занятие по стрельбе из пневматических пистолетов.

Так же, каждый курсант должен принести присягу. Это мероприятие проходит примерно раз в месяц. Новички проходят курс молодого бойца, и когда основы освоены, то мы их допускаем к присяге клубу, Родине и Православной вере. Ребята получают право носить форму, шеврон и берет.

 

— Сергей, а как часто вы встречаетесь?

— Уже целый год ребята встречаются два раза в неделю и в дни великих праздников. Вместе они набираются опыта в военно-спортивной и духовной подготовке.

— О своих успехах, как правило, любят говорить большинство из нас. А вот были ли какие-то трудности в работе, приходилось ли Вам отчаиваться?

— К счастью, отчаиваться не приходится. Нас поддерживает духовник клуба – отец Андрей Долгополов. Отец Андрей служит в храме в честь Успения Божьей Матери и является руководителем молодежного отдела Хабаровской Епархии. На самом деле, самая большая трудность — побороть собственные пороки, это и делает из обычных ребят курсантов.

— Вы делаете большое дело. Есть ли у Вас единомышленники?

— За этот год при Покровском храме мы открыли клуб "Родионовцы" в честь Евгения Родионова, погибшего в Чечне. Там с ребятами занимается наш инструктор, прапорщик Шевченко Александр. Также, мы тесно познакомились с руководителем православного клуба "Димитровцы" — с отцом Сергием Усковым. Отец Сергий — военный священник, и в гарнизоне близ Князе-Волконского села, там есть храм Димитрия Солунского, мы вместе провели ряд событий с солдатами-срочниками. Так среди военнослужащих, казаков и спортсменов организовалась большая компания единомышленников. Они занимаются с курсантами наших клубов, и всегда готовы прийти на помощь.

— Как семья относится к Вашей работе? Поддерживает?

— Я выпускник молодёжного отдела "Успенцы". Там я и встретил свою супругу. Мы поженились, и у нас родился сын Ярослав. Для нас с женой "Успенцы" — это настоящая семья. Теперь я то же самое могу сказать и про курсантов клуба "Дружина".

— Сергей, в клуб приходят только верующие ребята или и те, которые не ходят в церковь? Сколько в клубе сейчас курсантов?

— У нас постоянно занимается около двадцати курсантов разных возрастов. Есть ребята, которые посещают клуб реже из-за учебы или дополнительных занятий спортом. И таких уже больше ста. Среди них много детей из нерелигиозных семей, есть даже представители других конфессий. Приходят ребята и из интерната № 4. В наш клуб все ходят исключительно добровольно. Даже вопросы веры, православия, затрагиваются на занятиях в контексте истории нашей Родины, приводятся примеры из жизни великих людей – героев Отечества, ставших святыми.

— У курсантов клуба насыщенная жизнь? Из чего она складывается?

— Прежде всего, верующие курсанты регулярно посещают Богослужения и участвуют в церковных Таинствах. Это самое главное. Кроме того, в программе занятий экскурсии в музеи, выставки и прочие интересные места. Также проводим большие "Зарницы", межвузовские и межшкольные. А походы и лагеря, конечно, любимое дело у ребят.

— Сергей, обычно последний вопрос интервью о планах на будущее. Какую мечту Вы еще не реализовали?

— Недавно сбылась наша мечта, ребята выполнили свои первые в жизни прыжки с парашютом. А заветная мечта и настоящая цель наших занятий, это впоследствии создание крепких и здоровых семей нашими курсантами.

Беседовала Мария Сивкова.

 

 



Новости, Приходы, Патриотизм