Самый Восточный Журнал Православный Чумикан: без интернета, но с деятельным приходом

Православный Чумикан: без интернета, но с деятельным приходом

Наталья Сопельник (Сайт Николаевского викариатства)

16.01.2015

Один из самых отдаленных приходов Николаевского викариатства — Тугуро-Чумиканский район с районным центром в с. Чумикан. Сначала был построен холодный храм в честь Крестителя Господня Иоанна, в котором было множество недоделок, в том числе не было электричества и отопления. Редкие прихожане собирались на богослужения по воскресным и праздничным дням. Но с назначением на приход иерея Андрея Сопельника жизнь прихожан преобразилась.

Смонтирована система отопления, закуплены 8 конвекторов; оборудована котельная в контейнере на улице,  проведено освещение в храме, для чего были приобретены паникадило и настенные бра. Теперь появилась возможность совершать богослужения  в холодное время года. В храме начали совершаться регулярные богослужения. Правда священнику приходится топить каждый вечер, что бы не допустить перемораживания системы, потому что храм еще не до конца утеплен.

Сделан запас электроинструментов и другого  имущества хозяйственного назначения,  приобретен дом для проживания священника. Заготовлены 52 столба по 2м, 300 м прожилин, 600 шт. штакетника для ограждения храма. Приходу были пожертвованы иконы в кивотах и без, церковная утварь, парча и расходные материалы различных цветов для пошива иерейских и церковных облачений,  богослужебные книги. Собрана   приходская библиотека. Храм обогатился святынями, частицами мощей святых угодников Божиих: св. Иоанна Предтечи, преподобного Серафима Саровского, св. преподобных 11 старцев Глинской пустыни.

С началом богослужении стала налаживаться и приходская деятельность. Осуществляются миссионерские поездки по окрестным селам: в с. Удское, где на общем сходе жители попросили батюшку о строительстве часовни, а также в с. Неран, с.Тором, с Алгазея, где были исполнены требы, проведены огласительные беседы с желающими принять крещение. Проведены Рождественские утренники. Закуплены новогодние игрушки, елка и сладости для новогодних подарков детям прихожан.

Регулярно посещается детский приют и интернат с. Чумикан. Настоятелем было проведено 4 урока в Чумиканской средней школе по предмету «Основы православной культуры». Открыта рубрика в местной газете «Советский Север» — «Слово пастыря». Было три публикации. Сделан сайт «Православный Чумикан». В связи с отсутствием выхода в интернет в зимнее время материалы на нем не публикуются.

Таким принял храм в июне 2014г.

SAM_0397

SAM_0415


Новости, Приходы, Николаевское викариатство



4551 просмотр.