Самый Восточный Журнал Православная молодежь проводит «жизненно важные» беседы

Православная молодежь проводит «жизненно важные» беседы

Православное движение "Курс-Восток"

25.02.2017

В течение четырех месяцев активисты православного молодежного движения «Курс-Восток» занимались повышением «жизненной» грамотности воспитанников интерната № 4, столь необходимой для их освоения и нахождения своего места в социуме.

О том, как проходят занятия, рассказывает Андрей Кошелев, координатор социального направления молодежного движения.

— Андрей, как появилась идея таких занятий, и кто помог воплотить ее в жизнь?

— Проблема назрела уже давно: многим детям после выпуска из интерната тяжело вступить в самостоятельную взрослую жизнь. Часто они не знают даже элементарных вещей, например, как оплатить коммунальные счета за квартиру. Потом нами был выигран грант и затем написан конкретный план мероприятий по работе с детьми.

Воплощали идею священник Андрей Долгополов и наши ребята из «молодежки». Много трудились Юлия Олейник, Инна Соболевская, Анастасия Кондратьева, Андрей Фомкин, Антон Лелюк и многие другие.

— С какими сложностями сталкивались вы и воспитанники интерната во время проведения занятий?

— Думаю, детям трудно воспринимать такую информацию, потому что для них это только теория, они далеки от практики. Порой приходилось повторять сказанное по 2–3 раза. Но это очень важно делать, ведь многим из них совсем скоро входить во взрослую жизнь. С этими навыками им будет немного проще. Да и к тому же мы им прививали мысль, что всегда можно найти поддержку рядом.

— Каким образом отбирались темы для такого «жизненного» разговора? Какие вопросы были затронуты?

— Сначала мы с ребятами составили черновой вариант тем, потом его утвердил батюшка. Все согласились и проявили желание помочь, что очень порадовало. Мы решили объяснить вопросы финансовой грамотности простыми словами, также не обошли вниманием вопросы поведения в обществе, получения жилья, обсудили проблемы трудоустройства и обучения. Рассказывали и показывали самые важные документы, которые при себе должен держать каждый гражданин.

Планируете продолжать проводить занятия в таком русле для воспитанников иных учреждений?

— У нас есть желание продолжить повторять эти занятия и для наших детей в школе-интернате № 4 вновь. Повторение без сомнения требуется, но мы не оставим ребят и без новых существенных тем.

По поводу других учреждений сказать трудно, это необходимо согласовывать с их администрацией. Как только мы увидим эту возможность и готовность самих детей участвовать в этом проекте, то мы обязательно выступим с беседами и там.

Мы верим, что данный проект найдет свое место в других учреждениях, где дети, стоящие на пороге взрослой жизни, нуждаются в помощи и совете «старшего друга». Наша задача — сделать так, чтобы этим «советчиком» не стали улица, двор или сомнительная компания. Такими наставниками должны быть опытные люди, несущие правильные ценности подрастающему поколению.


Новости, Молодежное движение



461 просмотр.