Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Ошибка выполнения запроса! - Incorrect key file for table './pravostok/stat_table.MYI'; try to repair it
Правящий архиерей совершил праздничную Литургию в Свято-Петропавловском женском монастыре под Хабаровском
Самый Восточный Журнал Правящий архиерей совершил праздничную Литургию в Свято-Петропавловском женском монастыре под Хабаровском

Правящий архиерей совершил праздничную Литургию в Свято-Петропавловском женском монастыре под Хабаровском

Информационный отдел Хабаровской епархии

04.11.2016

4 ноября 2016 года митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил праздничную Божественную литургию в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» в Свято-Петропавловском женском монастыре, находящимся под Хабаровском.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Хабаровской епархии протоиерей Олег Хуторской, настоятель храма святого преподобного Серафима Саровского протоиерей Виталий Кудря, иерей Игорь Литвинюк.

Казанская икона Божией Матери — одна из самых чтимых чудотворных икон Русской Православной Церкви, явившаяся в Казани в 1579 году. После пожара, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры. Именно с Казанской иконой Божией Матери в 1612 году нижегородское народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, выбило из Москвы польских интервентов. В 1630-е годы в честь этой победы на Красной площади возвели Казанский собор. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (то есть 4 ноября) в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Об истории праздника рассказал в своем слове митрополит Владимир после торжественного богослужения, добавив, что нам неизвестна история самой явленной иконы Богородицы.

- Нас не должно смущать, что следы этой святыни утеряны, - обратился владыка к верующим. – Ведь важно то, что через свои иконы Божия Матерь подает милость и утешение, посылает свою благодатную помощь и поддержку всем с верою и любовью притекающих к Ней.

Также правящий архиерей рассказал, что празднование Дня народного единства в день памяти самой известной богородичной иконы не случайно:

- Сегодня мы переживаем сложное время, и не случайно, установленный в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы День народного единства должен вновь нам напомнить, что мы перед лицом трудностей, испытаний, опасностей должны пребывать в единстве, в вере в Бога, в любви к Богу и к друг к другу.

После проповеди глава Приамурской митрополии вручил благодетелям монастыря - Анатолию Редькину, Дарье Фукаловой, Георгию Шперлингу, Нине Кузнецовой - архиерейские грамоты, поблагодарив их за понесенные труды.

После богослужения состоялся Крестный ход.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Монастыри и обители